Martian Love "Tales Of The Red Planet"

Apr 21, 2013 20:47



© & (p) A Hidden Plate, 2013

Не самая лучшая композиция с альбома, которая вообще напомнила о "Forever lost" CONJURE ONE. Тем не менее, официальное видео.

image Click to view



А вот это, напротив, очень показательная композиция.

image Click to view




Почему-то, глядя на гениальные вещи со стороны, кажется, что создание их не составляет большого труда. Взять, к примеру, новый альбом проекта Арсения Никонова (COLD IN MAY) MARTIAN LOVE, казалось бы, очень простые, не виртуозно сыгранные, монотонные мелодии, но то, как они врезаются в память, то насколько они воодушевляющие, как они заставляют учащеннее биться сердце, наводит на некоторые размышления.

Первопричиной такого ощущения мне видится просто великолепная продюсерская работа. Уровень профессионализма, на котором выполнена запись, для многих «умельцев» профильной музыки так и останется недосягаем. Используя небольшое количество инструментов, музыкант умудряется создать очень объемную атмосферу минорного настроения: никаких лишних штрихов, никаких провалов. Очень плавно скользящая музыка, напоминает ручей чистой воды, полностью обволакивающей все каменистые неровности на дне. Причем настолько уютное душевное состояние, такой эмоциональный подъем позволяет игнорировать многие огрехи, связанные с развитием композиции. Несмотря на явную схожесть многих треков между собой, альбом пролетает на одном дыхании, оставляя ощущение (прошу прощения за неологизм) недонасыщенности, хочется повторения, хочется вновь завернуться в это теплое одеяло столь притягательных звуков, хочется вновь окружить себя цветными и красочными картинами, что рождает воображение под эту музыку.

Сам музыкант направляется по пути, который интересен, но как мне показалось не совсем походящий. Пластинка посвящена Марсу. Той самой красной безжизненной планете, на которой должны были уже во всю яблони цвести, но так ни один астронавт и не ступил своей ногой в алую пыль. Были разные фильмы про водоросли, что прижились в мертвом грунте, был шикарный клип RMB про задыхающихся космонавтов, есть еще лиричные сюжеты, связанные с марсом, но музыка у MARTIAN LOVE получилась живая, и ее дыхание у меня не ассоциируется с красным силуэтом. Хотя это лично мое мнение и музыканты чем-то вдохновлялись во время записи, так что возможно концепция не надуманна и я в корне не прав. Возможно для ветра, гоняющего песок, для этой пустоты, спокойствия и умиротворения такая музыка стала бы прекрасным саунтреком. Возможно, лежа на выжженной земле и вдыхая последние капли из кислородного баллона, захочется услышать именно эти звуки.

Сам альбом можно условно разделить на четыре части. Первая часть включает в себя три первых трека и выделяется большим вниманием авторов к фортепиано. Здесь очень заметны “Fourth from the sun” и “Mariner 4”. Затем про клавиши можно забыть и на передний план переходит гитарный мелодизм, включающий в себя три последующих композиции. Здесь просто умопомрачительной вышла “Elysium Planitia”. В третью часть попадают следующие два трека, где место живым барабанам уступает очень качественно спрограммированный электронный бит. “Valles marineris” вряд ли кого-то оставит равнодушным. И заключительная четвертая часть ближе всех по духу части второй. И тут я бы очень рекомендовал обратить внимание на “Theme of the universe”, где достаточно буквально трех первых секунд, что бы понять, что в этот трек будешь влюблен всю оставшуюся жизнь.

В заключении хочется отметить, что на постсоветском пространстве наконец-то появляются молодые рок-музыканты, для которых советское прошлое не является предметом для копирования. Честное слово, куда ни ткни, если речь идет о рок музыке, везде натыкаешься на абсолютно идентичное до боли знакомое, до тошноты заезженное звучание. MARTIAN LOVE, да собственно, как и COLD IN MAY, расширяют эти границs. Вот теперь есть действительно достойные имена и в нише post-rock. Спасибо Белоруссии за такое вольнодумство.

Оформление: 9/10
Атмосфера: 10/10
Хитовость: 9/10
Целостность: 6/10
Оправданность ожиданий: 200%

ОБЩАЯ ОЦЕНКА [отлично]

post rock, ambient, cold in may, видео

Previous post Next post
Up