Оригинал взят у
sheramankry в
Рецепты времён Великой ДепрессииБлагодаря новому френду
marko19511 узнала про "бабушку" Клару - девяносто семи летнюю Клару Каннучиари, ведущую передачи
Great Depression Cooking.
Один из рецептов переведу и выложу сюда.
Оригинал поста Видео (на английском):
Паста с горошком
Слова леди Клары:
"Сегодня мы будем готовить пасту с горошком. Это очень простое, вкусное и полезное блюдо.
Во-первых, берём картошку (1 шт), чистим, нарезаем кубиками в кастрюлю, туда же нарезаем одну луковицу.
Добавляем немного оливкого масла и ставим на огонь.
Ремарка от Клары: "Во время Великой Депрессии мы ели в основном пасту, овощей почти не было."
Помешиваем и пассируем до тех пор, пока картошка и лук не станут немного мягче. Следим, чтобы не подгорело.
Теперь открываем банку горошка... Когда картошка будет почти готова, мы добавим горошек.
Ремарка от Клары: "Мы ели много картошки и пасты в Великую Депрессию.. Благодаря этому мы выжили. Что мы будем есть сегодня на ужин? - Пасту с чесноком. Что у нас сегодня на ужин? - Паста с горошком."
Вываливаем горошек в кастрюлю (Клара жидкость не сливала)
Добавляем в кастрюлю воды (Клара лила прям из-под крана) - достаточное количество, чтобы приготовить пасту.
(Кому лень смотреть видео - "паста" там в банке выглядит как pipe doppla rigatura или "рожки", если проще:))
Размешиваем всё в воде, в воду добавляем соль и перец (чёрный, судя по всему).
Отсыпаем из банки с пастой примерно 1 чашку этих самых "рожек" и ждём, пока бульон в кастрюле закипит.
Реплика Клары: "В Великую Депрессию бутлегеры обходили дом за домом, чтобы арендовать наши гаражи и делать в них виски. Одни наши соседи сказали им "да", так что у нас тут стоял запах виски целый день:) Мой отец и дядя сказали, что ни за что и никого не пустят в наш гараж, но соседи продолжали вонять своим виски, так что все остальные решили от них избавиться - взяли кувалды и топоры, и разгромили всё. Виски растёкся по всему городку, это правда"
Итак, бульон закипел - и мы высыпаем в кастрюлю пасту. И когда паста свариться - блюдо будет готово! Через несколько минут после засыпания пасты кастрюлю можно накрыть крышкой, выключить огонь и оставить пасту доходить.
Ремарка Клары: "В Депрессию мы выключали газ и оставляли пасту доготавливаться на собственном жару, чтобы сэкономить газ. Делали всё, чтобы сэкономить на всём (Anything to save anything)"
Подождать нужно 5-10 минут в зависимости от вкуса. (Предполагаю, что моя любимая al dente будет на 6-й-7-й минуте)
Поскольку в кастрюле осталось немного бульона, Клара добавляет томатную пасту, чтобы сделать соус - но можно есть и без соуса, а также добавляет ещё соли и перца.
Клара выкладывает на тарелку и говорит: "Мммм... Я сделала пасту с горошком точно такую же, как во время Депрессии. Теперь посыпем всё сыром - и у нас есть еда".