Мыслить и быть

May 08, 2012 03:30


Чтобы мыслить, необходимо уже быть.
Однако необязательно быть и становится кем-то определенным, чтобы мыслить. Мне даже кажется, что для свободного мышления необходимо постоянно чувствовать себя Никем - человеком без имени, человеком многоликим, безграничным, ошеломленным загадочностью бытия. В этом плане я апофатический экзистенциалист. Я не думаю, что мы когда-либо становимся определенными, законченными личностями, которых можно определить конечным набором характеристик. Впрочем, если очень захотеть и постараться, если идти к этому, то такой личностью  можно стать. Мгновенно потеряв свободу - в том числе свободу мысли.
Если оставлять то психическое пространство, которое обыкновенно называют душой - пустым и максимально свободным от преходящих вещей - оно превращается само по себе в движущую силу, которой не нужна подпитка в виде общественного одобрения или неодобрения, в виде мечты об успехе или стабильности - о любви или увековечивании себя.
Несколько лет назад я прикоснулась к этому ощущению совершенной беспочвенности бытия, совершенной открытости моего существования, для которого я не вижу смысла находить конкретное "применение" - неважно, в каком контексте. Эта открытость, спонтанность, красота и чистота мира - это все позволяет мне постоянно творить и трансформировать видение реальности. Это пугает   - но это не дает мне погрузиться в системы и многочисленные концептуальные сети, это не позволяет мне осесть. Не раз меня одолевали соблазны  выбрать  рациональный путь построения жизни ( целеполагание, ясность, анализ)  или же путь анти-рациональный ( всего лишь отрицание значимости аналитического познания и принцип "плыви по течению"), я не смею поддаться им. Я  всегда в пути. 

philosophy, freedom, existentialism, thoughts

Previous post Next post
Up