В рамках акции
"Народное тестирование" нашей редакции перепало протестировать 3G-видеокамеру от "МегаФона". О всяких мобильных камерах я слышал, но никогда не держал их даже в руках, не то, чтобы даже поюзать можно было. Как говорится, особой нужды в установке видео наблюдений не было, и тут подвернулся случай даже протестировать это чудо-устройство. С удовольствием взял камеру чтобы провести несколько опытов и проследить, чем же занимается наше домашнее пушистое существо в отсутствие хозяев дома.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sykt24/27150213/78803/78803_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/sykt24/27150213/79083/79083_original.jpg)
Для начала хочу сказать, что камера имеет необычный вид - эдакое НЛО, хотя, я бы больше назвал это недостатком. Все же камера предназначена для видео съемки и не всегда может быть легальной или прямо таки сказать явной, поэтому, мне кажется, чем меньше камера, тем лучше она себя маскирует и не дает определиться. В нашем случае, скрытно следить не за кем мы не собирались, поэтому для домашнего использования камера вполне пригодна. Для тестирования необходимы 2 sim-карты от "МегаФона" и в качестве устройства, с которого мы будем звонить на камеру, использовался планшет
Samsung Galaxy Tab 10, Стоит сразу сказать, что для связи с камерой необходимо устройство с поддержкой видеозвонков. Моя старая древняя Nokia, пригодная разве что на забивание гвоздей в стенку, вряд ли таким счастьем обладала, поэтому для теста взял планшет. Для того, чтобы камера заработала первым делом необходимо снять с симки, которая устанавливается в камеру, PIN-код, иначе всегда будет "аппарат абонента выключен". Проделав все эти нехитрые манипуляции, изрядно зарядив саму камеру, я поместил её аккурат напротив того места, за которым предполагалось следить. А следить я должен был, напомню, за кошкой, которая кайфовала весь день дома. Первый день теста меня огорчил. Кошки в назначенной точке слежения я не смог увидеть весь день. Догадавшись видимо, что за ней будет пристальное внимание с помощью этой штуковины, которую она тщательно накануне обнюхала, она решила спать в недоступных для камеры местах. Тут стоить сказать, что даже в темное время суток камера показывает хорошую картинку. Для этого на камере установлены специальные датчики освещенности, и при низком уровне света на камере включается ИК-подсветка, которая позволяет посмотреть "в темноту". На второй день теста я поместил камеру в другое место и взял уже угол обзора чуть больше. И только на второй день, своим коллегам я мог показать, чем занимается наша мадам. Порой на видео её не было. но можно было слышать её дикое "Мяяяяу", тут надо отдать должное хорошей чувствительности микрофона на камере. Пока периодически в течение рабочего дня мы включали "картинку из моего жилища", поймал себя на мысли, что вот так раз, включаешь камеру, а там кто-нибудь ходит. Такой не плохой сюжетец для фильма из серии "Паранормальные явления".
Что еще можно сказать об этой камере: есть возможность записи видео как онлайн, так и оффлайн на карточку которая вставляется в камеру. Правда поддерживает камера всего 2 Гб, но этого вполне достаточно, т.к. видеопоток пишется в формате 3gp и много "не весит". Можно с помощью, опять же телефона, управлять камерой: поворачивать, приближать картинку, всячески настраивать, например, установив только те номера, с которых можно дозвониться на камеру. Протестировав камеру я стал сразу прикидывать, как можно её использовать в домашних условиях. Например, можно поставить в гараже или на даче. Тут уж всё зависит от 3G-сигнала сети, однако в инструкции потом нашел, что данная модель камеры используется только при комнатной температуре. Т.е. в мороз на улице её не оставишь. Значит камеру надо использовать дома, организовав например что-то вроде сигнализации и охраны жилья, камера это может делать.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sykt24/27150213/79108/79108_original.jpg)
Кто видел данную камеру почему-то сразу отмечали именно не совсем маленький размер и сетовали на то, что в домашних условиях сойдет и камера с поддержкой wi-fi. Тут пожалуй соглашусь, но вот применить такую камеру будет практически невозможно в отсутствии сигнала wi-fi. 3G-камера сама по себе автономна, не требует постоянного питания и может использоваться на большом расстоянии от вас. Так что для решения каких-то локальных задач использовать 3G-камеру от "МегаФона" можно. Я уже подумывал чтобы поставить её и вычислить наглеца, который не может донести пакет с мусором до контейнерной площадки и бросает его у подъезда.
Все же парочку недостатков я бы отметил:
- как уже говорил, размеры камеры скорее минус, чем плюс
- слишком низкое качество картинки (оптика с разрешением 0,3 м/п)
- слишком маленький угол обзора
![](http://ic.pics.livejournal.com/sykt24/27150213/79511/79511_original.jpg)