Originally published at
съедин.kz. ничего лишнего.. Please leave any
comments there.
Ищете очистительного огня? Вам сюда: ресторан тайской кухни «Белый слон».
Я решил, что пора перестать ограничивать себя блюдами и кухнями, которые знаешь наизусть. Пора пробовать на зубок что-то новое. Первым опытом стала тайская кухня.
Год назад, когда мы готовили
материал в Uniqum, передо мной на столе стояло несколько тайских блюд, но пары взмахов столовыми приборами маловато, чтобы составить четкое представление. Чтобы освежить в памяти острые ощущения и определиться - нравиться или нет - я вновь забронировал столик в «Белом слоне» (3 этаж торгового центра «Променад», Абая/Байтурсынова).
Также как среди пиццы главной является «Маргарита», едва ли не главным блюдом thai cuisine является суп «Том Ям». Вы где-нибудь видели, чтобы в едином порыве танцевали имбирь, креветки, шампиньоны? Перец, чеснок и цедра лимона тоже не стоят в стороне. Эту горячительную азиатщину, как и все остальные блюда тайской кухни, подают с рисом (он хорошо нейтрализует остроту). Но при такой концентрации перца и специй, рис лишь слегка смягчает огненное послевкусие. Несколько ложек и… я сгорел. И восстал из пепла. После стакана колы.
В продолжении трапезы приняли участие два вида курицы: карри и в кисло-сладком соусе. Первая - зеленая, вторая - в красном. Первая остра на язык и быстро остывает. Вторая - та еще кокетка, потому что окружена супер-перцами и вальяжно лежащими ананасами. Обе они вкусны и питательны, но если кисло-сладкая курочка поглощается на одном дыхании, то карри после «Том яма» усугубляет ситуацию новой порцией остроты. Мои вкусовые рецепторы попросту отказались воспринимать прелестное сочетание специй. Я чувствовал на языке лишь кусочки мягкого куриного филе, но весь букет вкусов остался мне недоступным даже после пары чашек зеленого чая с розой.
«Белый слон» вызывает неоднозначные ощущения. Нет, с самим заведением как раз все в порядке: и обслуживание, и интерьер - на пять баллов. Мои сомнения связаны скорее с отсутствием привычности к такой кухне. Она жжет, она бьет в нос, а послевкусие сражает наповал. И ты выходишь с ощущением, что только что закрыл грудью пламя и и от тебя поднимается пряный дымок.