Информационные отношения конечно содержат в себе отношения статусности, отношения зависимости. Некоторые стороны зависимости в учебной ситуации могут быть заметны в такой вот модели.
Неосознавая этого сами мы часто навязываем близким отношения властные, а не отношения равных партнёров. ..... .... .. .......... .. 3...... ..... ....
Наш комфорт должен быть проблемой партнёра. Это подразумевается.
Конечно он должен. А как же иначе?!
Так младенец может орать в мокрых пелёнках, ощущая в этом дискомфорт, но не осознавая в такой ситуации для себя проблемы.
Мать, которая слышит крик младенца или даже лишь допускает вероятность, что пелёнки могут быть не чистыми, осознаёт это как СВОЮ проблему.
Взрослые люди неподконтрольно разуму, непроизвольно довольно часто навязывают такое вИдение идеальных отношений близким людям.
Или ищут такого близкого человека, которому не нужно будет ничего объяснять, ничего просить и ни о чём договариваться, ...который будет сам искать возможности УГАДАТЬ чего нам хочется, о чём нам думается, о чём нам мечтается,
Так как наши проблемы стали для него более важными чем свои собственные .
О том чтобы договариваться, о чём-то просить, что-то обсуждать - не может быть и речи. Он должен.
Мы ищем такого человека, который нам должен, которого не нужно будет о чём-то просить, но который будет сам считать своей проблемой - как бы ему угадать наши желания, смутно ощущаемые мечты и
даже несформированные фантазии.
По опыту скажу что даже в ВУЗе мы часто ожидаем от преподавателя такого вот угадывания
..... .... .. .......... .. 2...... ..... ....
Речь наверное идёт скорее о творческом ВУЗе, о творческом процессе, при котором создаётся некий новый продукт. Наверное на младших курсах более уместны такие вот сложные статусные отношения внутри творческой группы "препод-студент", где прподаватель жёстко требует соответствия работы каким-то внутрикорпоративным критериям, но сам является зависимым от инфантильных, невнятных, плохоосознаваемых "творческих планов" учащегося...
...И это кстати объясняет почему в статусной иерархии те, кто преподают на младших курсах кажутся очевидно ниже по статусу чем те, кто ведёт диплом
Это может объяснить почему преподаватели всеми силами упираются , не желая чтоб им давали первокурсников.
Конечно - работы очень много, конечно это работа самая важная, конечно на первых кусах закладывается основа всего будущего профессионализма.
Но ситуация, в которой оказывается препод старших курсов схожа с евангельским "ты жнёшь где не сеял, собираешь где не расточал" - то что посеяно на первых курсах (а то и до ВУЗа), собирают на дипломе (а то и много лет после), а связь проросших результататов с тем что посеяно малозаметны , вообще - не очевидны и спорны, так как студент на первых курсах не осознаёт творческие аспекты дискомфорта как свою проблему. Но в силу того что студент находится внутри этой ситуации и воспринимает её как не свою проблему, в силу этого и дискомфортными и проблемными являются чаще вопросы дисциплины, а присутствие препода или родителя ощущается как давление, как агрессия, как воздействие неадекватно дискомфортное .
..... .... .. .......... .. 1...... ..... ....
Разумеется хорошим и правильным процессом является та ситуация, когда по мере взросления человек и профессионал всё больше осознаёт что тот кто рядом с ним - не обязан ему, но его нужно просить о чём-то, нужно договариваться, нужно формировать свои проблемы в речевых формах, а не только в коммуникативных знаках страдания и требования, нужно взрослеть и ответственно объективировать свои желания в конвенциональных знаках и в конце концов брать свои проблемы на себя.
Мне кажется что из сказанного может быть более понятно почему инфантилизм в осознании, понимании, выражении своих проблем присущ многим высоким профессионалам.
Учебный процесс и процесс творческого становления может иметь такой дефект - мог не предусматривать опции осознания своего дискомфорта как СВОИХ собственных проблем.
Будущий художник воспитывался в творческом ВУЗе, где преподаватели, кафедральные просмотры, а впоследствии аттестационные, оценочные комиссии и выставкомы решали вместо художника чего ему может хотеться, чего он может желать, какие планы у него могут быть, а какого понимания быть не может и не должно.
Было и чуткое понимание что у художника должно быть место для работы и Союз художников мог услышать вопли юного дарования и предоставить ему творческую мастерскую.
В этой модели художнику достаточно было испытывать личный физиологический дискомфорт от мокрых пелёнок. Формировать этот дискомфорт в каких-то коммуникативных знаках не было нужды.
Понимание было разлито в обществе и даже концентрированно институционально - например в сознании наставника или в форме творческого союза.
..... .... .. .......... .. 0...... ..... ....
Есть признаки того, что в скрытом виде (как говорится "на уровне 25го кадра"))) мы часто обмениваемся именно такими патологическими моделями, в которых плохо предусмотрен момент осознания дискомфорта от собственных мокрых пелёнок как собственных проблем, а не проблем препода или как проблем касающихся МоСХа.
Властные, статусные отношения по типу зависимости матери от мокрых пелёнок плачущего ребёнка в нашем социуме перестали работать в отношении художника и общества.
Становится беззащитным в своей инфантильности тот художник, который внутренне ощущает себя ангельским младенцем, о котором должны позаботиться окружающие и ему нет нужды пытаться осознать свои проблемы, выразить эти проблемы в формате диалога, в конце концов ПОПРОСИТЬ кого-то избавить от дискомфорта, не думая, что это всё понятно окружающим, что все художнику должны и все только мечтают поминутно менять ему пелёнки.