Интересно что картины умерших художников не принято носить на сезонные выставки - в творческих сообществах выставляются обычно произведения художников живых (и претендующих на некое место именно среди живых), а если художник почил, то в Союзе художников принято делать для него выставку персональную ("итоговую").
Но мне не очевидно что такие обычаи и такие стереотипы правильные. Есть учителя, есть художники, которые влияли на учеников, на культурный пласт социума, влияли на души людей, и работы таких художников вполне нормально воспринимаются на выставках (в них даже могут нуждаться продолжительное время как в неком камертоне).
В виде иллюстрации - фото
старой Строгановки, где виден процесс очень живой, тогда у нас только что появилось хорошее большое здание, возникли возможности даже выделить площадь для экспонирования живого творческого процесса - только что выполненная работа могла быть увидена зрителем (есть ощущение, что в советское время не было столь радикального отличия информационного процесса в высшем образовании и аспектов передачи культуры в том же вузе).
...но и сейчас в принципе мы вообще привыкли что стирается грань между "энциклопедией" и "новостью" (как форматом, как подачей инфы и как разделением актуального и мемориального)
и что в поток информационных обновлений тексты умерших людей теперь вплывают как нечто вполне актуальное. И это правильно (есть и сохранение советской традиции уважения к человеку знания, к энциклопедисту). И в этой актуализации архивного материала есть новая острота ощущений спирали мгновений жизни.
Оттого, что в архивных базах интернета можно ощущать себя вечным энциклопедистом (эдаким библиотекарем-абаснуйем)), в некоторых инет-нишах не так чувствуется суета времени, поэтому вполне возможны и сильные перемены культурного поля, а также понятий об информационной актуальности (нафталин разных "третьяковок" не кажется чем-то чуждым новостному потоку, а пласт архивно-"википедический" делает вполне актуальным занудство разнообразных энциклопедистов-систематизаторов, если даже на бытовом уровне возникает потребность упорядочить инфу - только упорядочив ссылки и архивные сведения, мы можем получить шанс понять, что же происходит ...РАЗОБРАТЬСЯ...).
так что поскольку интернет явно актуализирует архивы, то это может изменять и ощущения индивидуума в культурной и информационной среде - архивы становятся более динамичны и в общем-то не загромождая среду повседневности, могут сделать человека свободнее .
Сохраню себе и сегодняшние ссылки на facebook (где в общем-то о том же шла речь
https://www.facebook.com/Sychov.Y/posts/1023056114495893 ) -
https://www.facebook.com/Sychov.Y/posts/631170770351098 +
https://www.facebook.com/Sychov.Y/posts/1023046787830159 это тоже по поводу актуальности или актуализации...