Можно ли дарить картины?

Sep 01, 2011 18:02

... ... не про СЕЙЧАС ... ... а про ВСЕГДА ... ...

кажется странным когда художник не заботится о картине, о художественном произведении, не продаёт, не пытается "устроить" картину, открыть ей дорогу "в жизнь", а дарит произведение друзьям или родственникам. Наверное есть в этом и жест отчаяния, и симптом нездоровья художественной жизни. Ведь ( Read more... )

Leave a comment

Comments 27

le_o_nid September 1 2011, 17:52:24 UTC
Очень хороший пост, и я стобой, Юра, во всем согласен. Свои картины дарю крайне редко, только когда человек очень этого хочет. Рад что ты вернулся к своему журналу :)

Reply

sychov September 1 2011, 21:45:17 UTC
...пожалуй тот, кому мы подарили, в каком-то смысле соавтором (или соПродюсером) становится, приёмным отцом своеобразным. Ну а хорошие кукрыниксы не из каждого мамина-сибиряка с бонч-бруевичем получаются. Взаимопонимание до такой степени это пожалуй уникальная ситуация.

...кстати, в блогах момент соавторства особенно нагляден. Ведь не только в спильноте, но и в личном журнале только благодаря комментариям читателей,френдов,подписчиков блог перестаёт быть актом частной жизни или каких-то сугубо личной психосоматики, а становится публикацией, журналом, актом публичной жизни, общезначимой акцией

Reply


elenaleila September 1 2011, 21:12:17 UTC
Пост, действительно, хороший. Но я совсем с выводами не согласна. Для чего мы работаем? И для кого?
Потянем за крайнюю ниточку. На последний вопрос есть ответ: для народа. Смешно, но это правда. Не для себя же. Нет, конечно, иногда покопаться в себе, самовыразиться поглубже - весьма сладко. Но предмет этого самовыражения принадлежит нам лишь только до того момента, как поставлена подпись. Как только мы завершаем свою работу( в смысле "процесс работы"), всё - вещь уходит в космос.
Коммуникативная эффективность вещи в музее преувеличена. На полу, в штабелях в мастерской, она близка к нулю. А вот, как подарок, она агрессивно эффективна. Мы заставляем её рассматривать, щупать, нюхать. Представьте, какой шок для обычного человека - впервые провести пальцами по поверхности работы, ощущая фактуру, маслянистость, материальность живописи...провести как-бы украдкой, тайно. Лишь только потому, что она теперь твоя лично, а не музейная, далёкая, за красной верёвочкой.
Ну и? Что мы теперь скажем о КПД?

Reply

sychov September 1 2011, 21:38:40 UTC
Дословно продолжение ленинской цитаты о том, что искусство принадлежит народу я не помню, но вроде бы там было что-то о том, что искусство должно быть пОнято народом (то есть принадлежит-то оно принадлежит, но не как клюбника с апэлсыном ( ... )

Reply

elenaleila September 4 2011, 13:40:47 UTC
Ха! Но ведь сработало!
И сколько лет помнится. И мы сейчас этот жест обсуждаем.
Ну, в принципе, и с Вашей мыслью можно согласиться. Но как-то нереально это: все произведения - по музеям. Другая форма должна быть придумана.

Reply

sychov September 4 2011, 16:13:18 UTC
Ну вот поэтому я и говорил что пока такие оригинальные объекты не в музее, то автор сам должен заботиться о вещи, и пока нет музеев - есть выставки, есть выставочный процесс и есть обязанность автора "устраивать жизнь" произведению искусства, проявляя заботу как родители о ребёнке.
А уникальные вещи - несомненно музейные (или выставочные). Понятно же что очень многие работы не могут ни украсить интерьер, ни скрасить покупателю живописи жизнь. Например гора черепов Верещагина - несомненно музейная. Ну а если искусство салонное, связанное с декорированием интерьера, то тем более его нужно продавать за хорошие деньги. Мы ведь не говорим о тех подарках на восьмое марта, которые дети выжигают на фанерке или выпиливают лобзиком

Reply


23akacia September 1 2011, 21:41:47 UTC
очень болезненный вопрос.и очень тонкий.потому что иногда в неделании и несозидании есть много больше смысла.я про то что вокруг очень много мусора-каждый,кто что-то нарисовал,написал,поклепал,хочет сунуть это окружающим под нос,показать,заставить работать,оценивать,мыслить,выставить свое на общественное.и есть что-то трогательно-интимное в изготовлении вещи,произведения, только для одного.мне кажется,человек вкладывая душу,может хотеть показать ее социуму,а может не хотеть.это право автора.и если супер-произведение будет лежать в чулане-это его право.Гоголь сжег рукопись и разве не имел на то право и вы его осудите?а вот на сравнение с ребенком я как существо женского пола могу искривить бровь-всетаки сравнение нетактичное.

Reply

sychov September 1 2011, 21:48:50 UTC
пожалуй да. Это действительно - большой дар, подарить тишину, молчание, и принять молчание и быть пОнятым в нём.

Кстати, и в сравнении с ребёнком - тоже эта модель работает. У человека может за жизнь вырабатываться целый ушат семени, но ведь невозможно наплодить целые батальоны ребятишек - должна быть и совесть и ответственность за их судьбу

Reply


so_nase September 2 2011, 13:27:24 UTC
С ребёнком и правда не стоит сравнивать - на определённом этапе ребёнок уже сам должен заниматься своей судьбой, а уж если он не в состоянии этого делать (не говоря уже о том, чтобы ему заботиться о престарелых предках), то я бы такой облом считала бы своим полным родительским провалом. А вот произведение искусства (даже очень хорошее) никогда не будет способно заботиться о своей судьбе, а тем более о судьбе своего создателя. Это во-первых ( ... )

Reply

Мыслить значит забывать об отличиях sychov September 2 2011, 15:39:18 UTC
несерьёзно это - преувеличивать различия сравниваемых явлений при том, что если человек не может удержать в памяти, в фокусе внимания сходства моделируемых процессов, то он не будет способен вообще к акту анализа.
Мыслить - значит забывать об отличиях.
Отказ увидеть сходство в заботе о судьбе ребёнка или картины я скорее счёл бы за недобросовестное ведение диалога

Reply

Re: Мыслить значит забывать об отличиях m_koroviev September 3 2011, 05:47:21 UTC
Так это ведь многие если не большинство действительно не могут "увидеть сходство" и "преувеличивают различия сравниваемых явлений при том, что если человек не может удержать в памяти, в фокусе внимания сходства моделируемых процессов". А рассуждать это не должно мешать, имхо

Reply

Re: Мыслить значит забывать об отличиях sychov September 3 2011, 08:26:07 UTC
Скорее я бы с Вами согласился если бы Вы сказали что это отрицание связи часто применяют как форму речи, коммуникативный приём (не говорю "риторический", поскольку на это слово бывают неадекватные обиды)), а что касается того, что кто-то якобы просто не может находить связи внутри сравниваемых моделей, то тут я не согласен . Например комментирующие в моём блоге демонстрируют владение возможностями сравнения. Просто иногда возможно в полемических целях эти возможности отрицают

Reply


anonymous September 2 2011, 20:34:21 UTC
у некоторых и искусство и потомство само выходит ;)

Reply

sychov September 3 2011, 08:33:25 UTC
"само"? Ну это же не мешает обсуждать вопросы ответственности в отношении своего детища

Reply


Leave a comment

Up