БГ и Питер

Oct 17, 2014 09:51

Что, по-вашему, такое БГ? А если я скажу, что именно ради него мы в прошлые выходные ездили в Питер и пешком находили-набегали за один день больше 19 км? Борис Гребенщиков? Не-а. Борис Борисович, конечно, прекрасен, но он тут точно ни при чем. :-) А ответ - под катом.



За карту спасибо just_aquarius. Я ленивец - я бы не осилила))

БГ - это «Бегущий город», соревнования по городскому ориентированию. Суть их в том, чтобы пройти от и до проложенный организаторами маршрут, на каждом контрольном пункте (КП) выполняя определенные задания. Ну или проехать… Или пробежать.



То есть, вопреки определению в названии, бегать совершенно не обязательно: когда БГ только начинался вариантов было два - перемещаться на общественном транспорте + пешком или на велосипеде. Сейчас команды-участники подразделяются на «Атлантов» и «Ангелов» (передвигаются на общественном транспорте), «Всадников» (на велосипеде), «Броневиков» (в принципе на любом транспорте, включая велик, но большинство - на своих авто), «Химер» (на всем-всем-всем, кроме общественного, автотранспорта, и великов: от роликов и самокатов до... А на что фантазии хватит!), «Кентавров» (на общественном транспорте + складном велосипеде или самокате), «Грифонов» (на своих двоих, пешком) и «Львов» (на своих двоих, но не бегом - шагом).

В разных категориях маршруты разные (что логично: попробуйте-ка пройти пешедралом по автомобильному маршруту - через неделю добредете)). Где-то учитывается время прохождения, где-то время не важно, главное правильно взять все КП (читай: не пропустить ни одного КП и правильно выполнить все задания). Причем - чтоб жизнь малиной не казалась - есть еще и разные категории сложности: КП могут быть заданы конкретными адресами, могут частично точными адресами, частично - загадками, могут - только загадками. Самая «загадочная» категория участников называется «Сфинксы» (перемещаются по городу пешком и на общественном транспорте, "бегают" на время, все КП - загадки, ни одного, плин, адреса).

Проходит БГ в разных городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новгороде… и других европейских стран - например, в Киеве, Риге, Хельсинках... Но родной город БГ - именно Питер, здесь эту игру придумали «чтобы показать свой город с неожиданной стороны, рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках» и впервые провели в 2000 году. Так что особенно приятно, что впервые я на «Бегущий город» попала как раз тут. То есть не тут, а там, в Питере, - сейчас-то я в Москве.

Вообще-то я на БГ хотела года, наверное, с 2008-2009. Благо в Москве он проводится каждый год. Но то работа, то отпуск, то свидание, понимаете ли, то генеральная уборка,… в общем, то лень, то занята. А в этом году решила - сколько можно собираться-то? Что за манера делать «мечту жизни» из того, что можно взять и сделать прямо сейчас? И поехала в кои веки с друзьями, которые в БГ уже который год подряд участвуют. Команда у них к тому моменту была укомплектована - максимально разрешенные 4 человека уже зарегистрировались, так что предполагалось, что я просто буду с ними по городу бродить и удовольствие получать. Но в последний момент один человек не поехал, и я вошла в команду.



А вот и список команд с фамилиями участников - в нем меня нет, меня «узаконили» прямо на старте. :-) Зацените, кстати, названия команд. Креатив.

Ну побежали? Точнее пошли. Мы были «Львами», т.е. ленивыми «Грифонами», которые по городу не бегают, а гуляют. В шустром темпе, правда, гуляют, потому что маршрут довольно длинный. Но время у «Львов» не учитывается, бегать им нельзя, так что время по сторонам глазеть и осенним Питером наслаждаться оставалось. Если еще точнее, мы были «Львы Pro», т.е. пешеходы, у которых часть КП адресами, а часть в виде загадок.

Деление на Light, Midl, Pro и Extra внутри некоторых категорий, в частности, «Львов», появилось в последние годы - количество участников растет, и чтобы все жаждущие смогли участвовать, увеличивают число категорий. Просто для сравнения, в первом БГ в Питере в 2000 году участвовала 51 команда (всего 77 человек), а в нынешнем - 1667 команд (4533 человека).

Наш маршрут был разбит на 4 этапа - на каждый этап выдается брошюрка с заданиями и справочной информацией. В конце каждого этапа, пройдя все КП, нужно отмечаться у судей и получать новую легенду.

Вот для примера пара заданий:



Первый этап. Вот тут мы считали маски над окнами предпоследнего этажа (только на фасаде, выходящем в переулок Пирогова).

Ответы на вопросы и загадки каждая команда записывает в свою маршрутную книжку, которую выдают на старте. Кроме ответов команда в ней отмечает время, когда пришла на каждый из КП. Терять маршрутку очень не рекомендуется - ее утеря равнозначна сходу с дистанции: а как без нее ваши результаты зачесть-то? Никак.



Наш бессменный хранитель маршрутки и, можно сказать, ответственный секретарь ;-), непосредственно в процессе заполнения.

А вот, например, какие бывают загадки (из второго этапа):


Ближайший к загаданному перекрестку дом 11. Лестница №5. (нужно было найти этот самый дом и выписать в специальную книжечку
Как думаете, что это за перекресток? ;-) Сдаетесь?

Пересечение Большого Казачьего и малого Казачьего переулков.

Пошли дальше?



Стенка около того самого подъезда лестницы. Ну пардон, я люблю "наскальную живопись".

Кстати, не знала: что в Москве "подъезд", то в Питере "лестница". Я-то думала, у них там "парадная" вместо "подъезда". Ну таки правильно: парадная лестница! Обогатила я словарный запас, в общем, и расширила кругозор.)))

Дольше всего мы тупили на вот на эту загадку последнего, четвертого этапа:
Около года "сын" был рядом с одряхлевшим "отцом", но затем переместился на 3,5 км северо-западнее. "Отца" же можно найти на прежнем месте, уже дееспособного и под другим именем.
Памятник в створе северной части "отца". Надписи на памятнике.
Количество букв "о" (на всех языках)

Оказалось (после получасового скрипа мозгами)), что «Отец» - это Благовещенский мост, бывший Мост Лейтенанта Шмидта, а буквы «О» нужно считать на постаменте памятника архитектору Трезини.

Ну, мучить вас подробностями того, как мы проходили маршрут, я не буду. Лучше выложу еще немного фото и поделюсь впечатлениями.



Просто мимо проходили на первом этапе. В Исакии нам ничего не было надо. Зато было надо от памятника Гоголю в Александровском саду))





Высокоинтеллектуальное занятие - подсчет буков Ы на постаменте. :-)



Подходим к началу второго этапа.



Задумчивые мои)) Маршрут простраиваем - решаем, в каком порядке КП брать.



Тем временем распогодилось







И опять нахмурилось...



Золотая осень - это наше время: рыжих и наглых (с). А, что? Почему рыжих? Аааа... Почему наглых? Так шапка-то чужая. Отобрала потому что ухи замерзли))



Промежуточный финиш - конец второго этапа.



И совсем-совсем финиш: конец игры. Вообще БГ заканчивается в 23.00 - кто к финишу до этого времени не пришел, тот опоздал. Мы закончили около восьми вечера (склероз-склероз), проходив по городу 8 часов практически без остановок. Ну чего вы хотите - ходилки.))

Одной ходилки тут не хватает - она с фотоаппаратом. Но я там! Не там я быть просто не могу: команда обязана всю дистанцию пройти полным составом - заявлено 4 человека, значит от старта до финиша вас должно быть четверо. Иначе дисквал.



Довольные "Всадники"



И умотавшиеся "Химеры".

Резюмирую: Оказалось, городское ориентирование  в несвоем городе, который ты по определению знаешь хуже, не так сложно проходить, как я опасалась - очень интересно и более чем реально. И, да, это действительно отличная возможность лучше узнать город с несколько иной стороны, нежели гуляя по нему туристом или навещая живущих в нем друзей-родственников (у кого есть). Теперь вот хочу БГшный опыт закрепить: весной вот Москва побежит...))

города и веси, с чем это едят, Питер

Previous post Next post
Up