Работа и жизнь

Nov 02, 2016 22:26

Зачем нужна работа? Ну да, ну да, чтобы зарабатывать деньги. А деньги, в свою очередь, нужны как средство для удовлетворения всяко-разных потребностей, от утоления голода до получения двадцать второго высшего образования и/или коллекционирования ранних полотен Пикасо. Но, честно говоря, меня такой ответ никогда не устраивал - ни в детстве, когда, понятно, не было у меня никакой работы, зато был приятно волнующий, открывающий широченные горизонты Главный Вопрос "кем ты хочешь стать?", ни сейчас, когда за плечами уже пяток разных работ.

Не устраивал потому, что из этой логики напрямую вытекает разделение моего жизненного времени на Работу (где я делаю то, что надо, чтобы заработать на то, чего хочу) и Настоящую Жизнь (где я таки делаю то, что хочу). Получается, большая часть времени - 5 дней в неделю с условных 9 до условных 6 (это еще если повезет и нормированный график) - из жизни благополучно выкидывается. Этакий препарасьон перед пируэтом, длящийся много дольше того, к чему готовит.

Ну нет! Погодите. Знаю много хороших людей, которые приняли для себя такие правила игры. Но я так не играю!

Герой одного редактированного мной интервью, главный редактор крупного журнала, сказал о своей работе "журнал мне дан не для самовыражения". Я, помнится, тогда долго обдумывала эту его фразу, чтобы в конце концов искренне возмутиться: А почему, собственно, не? По мне так именно для него, самовыражения, и нужна работа. Или точнее, для самореализации и раскрытия своего потенциала - ровно в той же степени, что и для зарабатывания денег.

Из этой логики тоже много чего вытекает, в частности такое не очень приятное следствие: интересная работа с маленькой зарплатой оказывается предпочтительней, чем высокооплачиваемая, но не интересная. Но, кстати, еще вопрос, так ли неприятно это следствие, как его принято малевать - раз. И с чего так сразу бросаться в крайности, когда можно совместить приятное с полезным, получая много на интересной работе - два. А интересность - штука субъективная, да. Только не субъективен кто ж и что кроме субъективного в этой жизни по-настоящему важно?

Другое прямое следствие отношения к работе, как к любимому делу и пути самореализации - отсутствие противопоставления работы и семьи, нежно любимого в наших пампасах. Вопрос "Что для Вас важнее: семья или работа?", задаваемый обыкновенно с умным видом и предполагающий, само собой, ответ "Конечно семья! Ведь работа не обнимет Вас, когда Вам одиноко, не подаст в старости стакан воды... бла-бла-бла", как по мне, с ходу выдает в собеседнике старательного идиота. С аналогичным успехом можно было бы озадачивать окружающих дилеммой "Что Вам важнее: есть или спать?". Но про еду и сон оно как-то сразу понятно, что, во-первых, можно сначала поесть, потом поспать или поспать, потом поесть, и одно другому вообще не мешает, а во-вторых, перестав есть долго не протянешь, и перестав спать - тоже. А с семьей и работой это не столь ясно. Видимо, из-за невитальности обеих потребностей. Кажущейся, конечно, - физическая оболочка-то не помрет ни без того, ни без другого, но что сотворится с психикой и/или, если угодно, с душой... И толпы народу, особенно моего полу, регулярно едят мозг себе и другим размышлениями на тему, от чего бы в пользу чего отказаться. Зачем, при том, что вокруг немало примеров людей, успешно совмещающих одно с другим, Бог весть! Видимо без страданий лайф нам совсем не в кайф...

А семья, дружба, и прочие всякие личные отношения - суть тоже путь развития и раскрытия своего потенциала и самореализации. Также как и любые другие жизненные сферы и большие и малые дела. Имхо, конечно же.

мысли вслух, мечты и будни чевряка, о себе, человеКчество, цех

Previous post Next post
Up