Альгамбра: как взять крепость

Oct 26, 2015 04:33

Помнится, я грозилась написать про Альгамбру: про то, как (и почему) сложно в нее попасть и как с этими сложностями все-таки справиться. Обещала - выполняю:



Вид на Альгамбру с площадки оборзения Сан-Мигель-Альто. Оттуда (имхо) лучше всего. Особенно на закате.

Альгамбра - мавританская крепость, последний оплот мусульман в Испании средневековой, и одна из самых посещаемых достопримечательностей Испании современной. В 2007 претендовала на статус одного из 7 новых Чудес Света (из старых-то одни египетские пирамиды живы), но - не сраслось. Ну и ладно зато мы делаем ракеты зато эта самая Красная крепость (al hamra по-арабски - "красный" так, не мудрствуя лукаво) вдохновила и вдохновляет авторов жуткого количества научных и художественных книг. Из последних самая, пожалуй, известная «Сказки Альгамбры» / «Альгамбра» (в оригинале Tales of the Alhambra, в русском - зависит от перевода) американского путешественника, литератора и дипломата Вашингтона Ирвинга. На этом ликбез окончен. Кто не знает и хочет больше - читает тырнет и энциклопедии, кто знает, тому уже надоело. Так что к делу: как в Альгамбру попасть.




Вопрос - чушь, да? Купить билет и попасть. Это Вашингтон Ирвинг в своем 19 веке жил в полуразваленной крепости в окружении всяко-разных «сыновей Альгамбры» - от обедневшего дворянства и вышедших на пенсию военных и просто голодранцев, до околокриминального сброда и откровенных чудиков. А нынче все как положено: никаких тебе чудиков, руины в хорошем состоянии, по билетам пускают туристов, для особо притязательных и состоятельных путешественников прям на территории отгрохали отель-парадор.

Вот только в сезон, который, оказывается, длится не просто все лето, а захватывает и сентябрь-октябрь, билеты не достать. По опыту знакомых (в том числе, живущих в Гранаде) и собственным трем (трем, Карл!) неудачным попыткам разжиться заветными "проходками", могу сказать, что войти в Альгамбру рядовому туристу сейчас чуть легче, чем Католическим королям Фердинанду и Изабелле было брать Гранаду. Очереди в кассы стоят с 5-6 (!!!) утра. Кассы открываются в 8 и к 9-максимум 11 утра билетов в самую лакомую часть - дворцы Насридов (по-испански оно как-то благозвучней Palacios Nazari) со знаменитым Львиным двориком и прочими красотами арабской архитектуры и стиля мудехар (я не виновата, что в испанском так много неблагозвучных для носителя русского языка слов) - на сегодня уже нет вообще. Все разобраны. А продажа только на сегодня, день в день. Можно, конечно, забронировать в интернете. Но чтобы пойти в Альгамбру сегодня, бронировать надо было месяц назад. Кто не успел, тот кхм… молодец.



Зараза Вашингтон Ирвинг (да, я злая и завистливая и мальчики меня не любят)

***

А теперь рассказываю, как все устроено (журналистских расследований, если что не проводила - говорю со слов человека в этой системе работающего). Система, блин, нипель!

Порядка 30% билетов поступает в свободную продажу в интернете. Их можно купить будучи хоть в Испании, хоть за рубежом на любую дату. Вот и разлетаются они в сезон, как горячие пирожки. Сколько-то еще, ну положим, 20% выкупают турагентства и столько же остается на откуп официальным распространителям (vendedores oficiales), среди которых, например, владельцы и/или сотрудники некоторых гранадских отелей. И всего 30% остается в кассах Альгамбры.

С дворцами Насридов проблема в том, что «хата не резиновая»: посмотреть на фонтан с каменными львами, вырезанную в камне арабскую вязь и «сталактиты» на звездчатых потолках и воздушных арках хотят все, а пропускная способность комнат, галерей и садиков-патио ограниченная. Поэтому мало того, что ограничено количество билетов, так еще и проход строго в определенное время: и если у вас на билете написано 14.00, фиг вас пустят в предыдущий или следующий заход. Впрочем, и по всей остальной территории Альгамбры вряд ли кто-то хотел бы гулять в толпе а-ля «кильки в бочке». Так что… приходится туристам, привыкшим, как я, все решать в последний момент, потому как «а что тут сложного, щас пойду куплю!» зря простаивать в вихляющих длиннючими хвостами очередях, а сотрудникам - особенно кассирам и охране - офигевать от недоумевающих толп и ждать, когда эта locura (сумасшествие то бишь) сойдет на нет.

Есть, к слову, у Альгамбры и бесплатная часть, куда можно пройти через Пуэрта-де-Хустисия (ворота Правосудия).



Кроме вышеупомянутых входных ворот и еще одних, ворот Вина (Пуэрта-де-Вино)...



...к вашим услугам дворец императора Карла V (он же Карл I): снаружи кубик Рубика...


(фотограф зачем-то подвесил на стенку кубика невесту. Ну ок: неплохой кадр))

...внутри - недоколизей...



...и вид на холм Альбайсин, что напротив. Видите наверху мааленький домик, чуть ниже ЛЭП? Вооон там и есть мирадор Сан-Мигель-Альто.


Ушла в сумрак в тень каштана, вернусь не скоро.


***
Не далече как 18 октября я в очередной раз зря потусовалась в очереди, правда, совсем чуть-чуть: не зная еще про 5-6 утра, я пришла «пораньше» к 9, а уже в 9.10 по громкой связи объявили, что билеты распроданы.

После такого можно было или плюнуть и растереть или пойти на приступ. Умный в гору не пойдет, умный в гору полезет, как-то сказала про меня моя мудрая подруга Марго. Надо ли объяснять, что я решила? Да ямбись оно все хореем через амфибрахий, я хочу это видеть! И львов, и вязь, и «сталактиты», и похожие на наборный паркет деревянные потолки, и позднейшие (после завоевания нарисовавшиеся/сложившиеся/вырезавшиеся христианские символы и гербы, и розы садов Хенералифе до кучи. И никуда я из этого города в этот раз не уеду (благо, покупка билета на обратный автобус в Малагу была отложена на последний момент), пока не войду в енту крепость! Ирвинг, зараза, тут три месяца жил, а я войти на 3 часа не могу. Что за…! И войду я в нее завтра, то бишь в понедельник, 19.

Сказано - сделано. Готовясь к подъему в 5 утра, пошла в обход ближайших отелей на ведущей к Альгамбре улочке Куэста де Гомерес - чтоб далеко не тащиться ни свет ни заря.



Ходила-ходила… и внезапно в 11 утра воскресенья (18 октября, ага) у меня в кармане уже был билет на понедельник с посещением дворцов в 15.30. :-))

Язык до Киева доведет: я ж не просто спрашивала, есть ли номер на одну ночь, и сколько стоит, а еще и сетовала, что никак в Альгамбру не попаду, и хочу-де ее завтра с утра штурмовать. Так инаткнулась в одном отеле на официального распространителя билетов, ушлого дядьку-каталонца, совершенно чУдного. Вышло несколько дороже, чем было бы в кассе: не 14 евро за все про все, а 15.40. Плюс чудный дядька взял за свои труды 3 евро - уж не знаю, официально это или он их себе в карман положил, но пусть ему это будет на чай. В самом прямом смысле: чай в гранадских тетериях (чайных, то бишь) как раз по 3.20-3.50 за чайничек.)) В общем, так.

Пришла, увидела, что можно - потрогала, и все засняла. Любуйтесь!

Сады Хенералифе












Куда ж без роз!









Я обещала клевые деревянные потолки?



Средневековый способ сказать "здесь был Вася". Вы как хотите, а мне нравится больше нынешнего.



Что есть в Альгамбре кроме дворца Насридов, дворца Карла V?
Ну, например, всяко-разные ворота. Например, ворота Семи полов (спокойно, в смысле, пол который под ногами - полов, как везде, два: мужской и женский)))


По легенде где-то под этими полами кукуют в заточении шибко жадные судья и ну... некто типа полицейского, в ожидании пока в Испании это добро (т.е. жадные до неадеквату копы и судьи) переведется. Пока никто не вышел.))

А вот, что осталось от дворца Абенсеррахов. "Городу, роду и племени" знаете ли...



От арабских бань тоже кое-что осталось.



Сувенирка, само собой, продается:



Пойдемте уже в гости к последним эмирам Гранады? Все не покажу - иначе этот пост будет бесконечным. Покажу кое-какие детали и Львиный дворик.









Стены и колонны убедительно просят не трогать, чтобы не затереть до дыр. А чтобы туристы от зуда в руках с ума не посходили, есть специальные стенды с образцами изразцовой плитки, резьбы по камню и т.п., которые трогать можно и даже нужно.






Союз меча и орала, так сказать. Точнее, двух мечей. И не союз: жили мусульмане, понастроили красоты (справа), пришли христиане, отвоевали и все испортили понаперестроили (слева), большую часть, впрочем, не тронув.



Львиного дворика будет много.



Очень много.



Я когда в 2010 году была в Гранаде впервые, каменных львов увезли на реставрацию. И я, насмотревшаяся фото в путеводителях, Львиный дворик тупо не узнала. Помнится еще не поняла сначала, как умудрилась проскочить мимо - вроде ж маршрут для туристов один, захочешь не "сойдешь с тропы".)))

Ладно, хватит уже! Хорошего понемножку.



Только еще одна фотка и - все. Честное пионерское!


Ха! Я никогда не была пионером.


Ну все, гештальт закрылся. 5 лет, блин, ждал своего часа.

А вот угадайте, зачем эти чаши на полу. Спорим, не угадаете!


Сдаетесь?
Это мусорные корзины такие - чтобы антураж не портили.

Ну и не заканчивать же на мусорках, ей-богу!
Вот, например, еще вам потолки прекрасные:






К вопросу о том, зачем жестко ограничивать количество посетителей дворцов. Перед самым выходом на этот блалкончик меня обогнала экскурсионная группа. А потом еще одна.



И о том, что смотреть стоит не только на потолки, но и под ноги.






Впрочем, потолки, полы, стены... Люди! Люди, они занятные. Этот как минимум. Люблю фотографировать фотографирующих))



Хотя, на то, что они фотографируют тоже стоит внимание обратить.



Ну все, на выход!



Выходить решаю через ворота Правосудия и по дороге присмотреться к кольцам в стенах дворца Карла V - как говаривал Лев незабвенный наш Толстой, женщины любят кольцевые композиции (ну или что-то типа того он говорил - что б он, при всем уважении, в женщинах понимал). Но да, дворцом и его кольцами начала, ими и закончу. Оказывается, кольца держат не только львы, но и орлы.



Так, левушка, чего у тебя там на кольце-то написано? Plus Ultra никак?))



Кто до конца дочтет, тот молодец. А я поехала на Север, в Аликанте.

опыт, Испания, фотоохота, Гранада, с чем это едят, о любви

Previous post Next post
Up