Цветок и овощ - артишок

Feb 27, 2022 10:44







Если вы едите одни и те же продукты, то просто упускаете целую вселенную важных фитонутриентов! Пробуйте новую еду каждую неделю, ведь разнообразие на столе - помощь вашему организму!

Например, обратите внимание на артишок, ведь это растение, содержащее много питательных веществ, отличный источник фолиевой кислоты, витаминов С и К, богатый медью, магнием и марганцем.

Чем еще полезен артишок? Об этом и расскажет Swjournal.ru

1. Артишок



В Средневековье европейцы основательно забыли греческие и римские рецепты использования в пищу бутонов вида Cynara и переняли их, видимо, уже повторно у арабской цивилизации в конце Средневековья. А сегодня артишок выращивают в основном на Крите, где его обожают во всех видах - и сыром, и варёном, и маринованном. В то же время без него не обходится французская, испанская и итальянская кухни.

По мнении многих диетологов, это одно из лучших средств для коррекции веса, поскольку в этом растении большое количество клетчатки, что учшает пишщеварение, ускоряет переработку жиров и их выведение из организма.

Это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 50 кКал на 100 граммов, поэтому он смело может занимать достойное место в диетическом питании. У этого растения практически ничтожное количество белков и жиров, но оно очень богато минеральными веществами (калий, фосфор, кальций, марганец, магний и сера), витаминами (провитамин А, витамины В и С).

2. Польза артишока

Лист артишока богат природными биологически активными веществами, и в их числе флавоноиды и кофеоловая кислота, относящиеся к группе полифенолов, где также есть циннарин, хлорогеновая кислота и лютеолин.

Переели на ночь, тяжесть в животе? Тогда вам тем более необходимо под рукой иметь артишок. Мощные антиоксиданты в его составе - хлорогеновая кислота, цинарин и флавоноиды, в том числе лютеолин, и они могут помочь предотвратить повреждение клеток печени. Благодаря своему составу, обладает мягким желчегонным действием, поддерживает естественную защиту ее клеток.

3. В листьях артишока содержатся



  • Цинарин, дающий желчегонное действие, усиливающий отток желчи и нормализующий ее состав, снижающий уровень холестерина;
  • Иммуномодулятор хлорогеновая и кофейная кислоты с их антиоксидантным действием. Они ингибируют глюкозо-6-фосфатазу в печени, что приводит к снижению активности гликогенолиза в печени;
  • Пектин, способствующий выведению радионуклидов и тяжелых металлов из клеток тела;
  • Органические кислоты, полисахаридные;
  • Калий, аскорбиновая кислота;
  • Минеральные соли;
  • Пребиотик инулин (резервный полисахарид), улучшающий перистальтику кишечника, который легко усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете;
  • Адаптоген каротин - иммуностимулятор, антиоксидант;
  • Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6 - нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • Азотистые вещества;
  • Декстрин;
  • Цинаропикрин;
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Растительные жиры;
  • Минеральные соли калия и железа;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Флавоноиды;
  • Аффеоилквиновые кислоты.

Он нормализует обмен веществ, полезен при повышенной кислотности, а также гипертонии, атеросклерозе и ряде других заболеваний сердечно-сосудистой систем.

Доказано существенное влияние артишока на желудочно-кишечный тракт, улучшение функции образования и вывода желчи. Желчь - очень важное вещество в пищеварительном тракте, вырабатываемое печенью. Она выводится в тонком кишечнике, где расщепляет жиры, витамины и усиливает их усвоение.

При угнетении работы желчи холестерин и токсины блокируют работу печени и пагубно влияют на ее работу. А артишок - это именно то, что нужно для детоксикации печени.

Как уже было сказано, холестерин и токсины могут атаковать печень из-за неправильного питания, стресса и стрессов. А вот артишок как антиоксидант и детокс-терапия снижает уровень вредного холестерина в крови. Таким образом, флавоноиды артишока ингибируют биосинтез холестерина. Прием специфического экстракта артишока снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина высокой плотности в период от 6 до 12 недель лечения.

4. Артишок помогает при лечении



  • Тошноты и рвоты;
  • Спазмов и газов;
  • Высокого уровня холестерина;
  • Синдрома раздражения толстой кишки (IRD);
  • Проблем с почками;
  • Отеков;
  • Инфекций мочевого пузыря;
  • Проблем с печенью.

Артишок уменьшает боль и спазмы в животе, вздутие, газы и запоры, связанные с СРК, после 6 недель лечения. Люди, употребляющие артишок, подтвердили улучшение качества жизни уже через два месяца после начала употребления.

Синдром раздражения толстой кишки (СРК) - это хроническое заболевание, поражающее большое количество людей и характеризующееся тошнотой, рвотой, проблемами с желудком и болью в животе.

Артишок защищает печень от рецидивов воспалений и инфекций, улучшает ее работу, снижает повышенный уровень вредного холестерина и триглицеридов, так что начните уже сегодня!

Противопоказания

Гиперкинетическая ДЖВП;
Острые гепатиты и холециститы;
Крупные камни в желчном пузыре.

зеленые овощи, полезные вещества, еда, блюда, здоровье, диета, swjournal.ru, питание, кушать, овощи, вкусно, рецепты, биодобавки, витамины, продукты, минералы

Previous post Next post
Up