Некоторые встречают с ними новый день, дополняя вкусный завтрак чашкой горячего кофе, некоторые оставляют для перекуса или бранчей, а кто-то специально готовит их для раннего ужина, чтобы съесть с йогуртом. И чтобы вы не решили, круассаны - всегда удачный выбор.
Хотя, когда круассан вкусный, хрустящий и когда он выпечен из сложенного во много раз тонких кусочков теста, его можно есть в любое время дня. По крайней мере, в этом уверены те, кто знает толк в качественной выпечке!
А это тесто для круассанов исключительное! Оно красиво и пышно поднимается, при этом выпечка остается воздушной, мягкой и прозрачной, как швейцарский сыр. И вы не пожалеете, если решите последовать этому предпраздничному рецепту от Swjournal.ru
1. Ингредиенты
- 1 кг муки высшего сорта;
- ½ л молока;
- 3 яйца;
- Кубик свежих дрожжей;
- Пять столовых ложек оливкового масла;
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- Соль;
- Сахар.
Варианты начинки могут быть разными - каждая на ваш вкус. Вместе с тем может быть достаточно и просто сыра, и это тоже будет отличный выбор.
Варианты соленой начинки - сыр фета, ветчина, соленые огурцы и маринованная паприка, все это мелко нарежьте и смешайте.
Круассаны можно сделать и сладкими, и при этом вы вновь сами выбираете начинку, которая вам нравится. Важно лишь, чтобы она не вытекла из теста во время выпечки. Например, шоколадный крем - хорошая идея, густой ванильный пудинг - еще лучше, да и яблочное пюре с корицей - отличный выбор.
Если вы хотите добавить шоколадную начинку, то рекомендуется использовать сухой темный или молочный шоколад, который вы просто нарежете кубиками.
Количество начинки определяйте сами, опять же по вашему вкусу. А можно сделать и «пустые» круассаны. Эксперименты на кухне - всегда хорошая идея!
2. Приготовление теста
Замочите дрожжи в 100 мл подогретого теплого молока, в которое до этого вы уже добавили чайную ложку сахара и соли. Оставьте все в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи подействовали и забродили.
В некрупную форму всыпьте муку, в которую вы затем выльете забродившие дрожжи, добавьте к ним два яйца и один яичный желток. Далее на выбор - или пять столовых ложек сахара, если вы делаете сладкие круассаны, или одна чайная ложка рафинада, если начинка будет соленой.
Тщательно месите тесто, пока оно не станет гладким. Потом оставьте его в тепле, накрыв тканью, пока оно не поднимется. Это займет примерно полчаса.
Поднявшееся тесто раскатайте на рабочей поверхности в рулет, как для штруделя. Получившуюся массу разделите на семь частей и каждую раскатайте в круг. Убедитесь, что все заготовки одного размера.
Смажьте каждую получившуюся лепешку маслом (маргарином), предварительно размягченным при комнатной температуре. Положите их одну на другую, но не смазывайте последний, верхний слой теста маслом.
Когда вы сложили все семь слоев, аккуратно раскатайте получившееся тесто скалкой в круг максимально большего размера. Затем сложите его края к середине, чтобы получилась квадратная форма. Затем переверните квадрат и снова хорошо раскатайте скалкой в круглую форму. Можете проделать так несколько раз.
Когда тесто хорошо растянется и станет толщиной в полсантиметра, разрежьте его от центра к краям на 24 равные треугольные части, словно большую пиццу. На самый широкий край каждого вырезанного треугольника положите начинку.
Сверните круассаны от самой широкой к самой узкой части - так у вас получатся аккуратные рулетики.
3. Выпечка
Разложите будущие круассаны на противне и оставьте форму на час в теплом месте. Затем обмажьте их взбитым вручную яичным белком.
Если вы делаете сладкие круассаны, то добавьте во взбитые белки чайную ложку сахара. Если вы делаете соленые закуски, то вы можете посыпать их кунжутом, тмином или крупной солью поверх слоя из яичного белка.
Выпекайте булочки в разогретой до 200°с духовке в течение десяти минут.
Следите за тем, чтобы ваше французское угощение не слишком потемнело во время выпечки - они должны стать золотистого цвета меда.