Какая зелень хорошо растет на подоконнике?

Jan 21, 2024 10:30







Зимой вы ждете весну, чтобы порадоваться солнечному теплу и предвкушению чего-то нового. Но из-за недостатка света и тепла чувствуете слабость, апатию и общее недомогание.

Причиной такого неприятного состояния может оказаться авитаминоз, напоминающий о себе ежегодно, - в этом виноват и зимний дефицит витаминов. Значит, вам пора действовать!

Swjournal предлагает подождать с походом в аптеку, а вместо этого получить натуральные, свежие домашние витамины - для этого попробуйте самостоятельно вырастить зелень на подоконнике.

1. Кресс-салат - минимум калорий и витамин А



Этот тип салата можно выращивать дома, поскольку у кресс-салата нет крупных листьев, как у других сортов. Плюс, он быстро дает урожай - свежая зелень будет готова уже через пару недель после посева. А за полмесяца на вашем столе будет натуральный диетический продукт, кроме витамина А содержащий и аскорбиновую кислоту, необходимую для укрепления иммунитета, сопротивления инфекциям и борьбы с сухостью кожи.

Эта зелень требует минимального ухода, не нуждается в дополнительном свете даже в пасмурные дни.

Для посева вам понадобится ящик для рассады. Наполните его качественным грунтом - торфяная смесь для проращивания и быстрого созревания рассады должна быть легкой, с уровнем pH 5,5-6,5, в ней должны быть питательные вещества. Сделайте в ней неглубокие бороздки, сбрызните почву водой из пульверизатора, посейте семена и присыпьте землей. Расстояние между будущими ростками должно быть не меньше 5 сантиметров, чтобы не пришлось прореживать.

Можно на сутки накрыть посев пленкой или использовать микропарник - его прозрачная крышка не мешает фотосинтезу и помогает создать необходимый микроклимат.

Уже через несколько дней появятся всходы.

2. Базилик - фолиевая кислота для обновления клеток и энергии



Это растение убивает бактерии, оно украшает интерьер, у него приятный аромат, и еще это ингредиент для ароматерапевтических коктейлей.

Все виды этой зелени подходят для домашнего огорода: вместе можно вырастить лимонный, перечный, гвоздичный, ментоловый и анисовый сорта для кулинарных опытов.

Чтобы получить урожай, вам понадобится рыхлый грунт и керамзитовый дренаж - он не даст воде застояться. На дно емкости кладут слой керамзита толщиной 2 сантиметра, а на него - влажный удобренный грунт. Всходы появятся через неделю, если обеспечить посевам достаточно света, тепла и влаги. Почаще их опрыскивайте и наблюдайте, как быстро растут ароматные витамины.



Перед посадкой семян грунт полезно подкормить специальным минеральным удобрением с азотом, фосфором и калием, чтобы предотвратить гниение и появление насекомых.

Семена усаживают на расстоянии друг от друга и слегка присыпают землей. После этого нужно поставить емкость в теплое место и ждать всходов.

Росточки базилика появятся на 7-8-й день. Поливать посадки не нужно - главное, достаточное количество света. Если естественного освещения недостаточно, то позаботьтесь о специальном светильнике для всходов. Красно-синий спектр лучей подходит для мини-огорода на подоконнике.

3. Кинза - китайская петрушка для настроения и крепкого иммунитета



От обычной петрушки это растение отличается пряным запахом, хотя внешне они похожи.

Кинза подходит для спортивного питания: в ней много витаминов группы В, альфа-каротинов, а ее приятный вкус хорошо сочетается с диетическими блюдами. Витамины в этой зелени усилят энергетический обмен в организме, поддержат иммунитет и повысят сопротивляемость инфекциям. Веточка кинзы на ужин поднимет вам настроение и поможет не заболеть.

Чтобы вырастить сочную кинзу дома, нужно соблюсти несколько условий.

Натуральные семена растения покрыты плотной оболочкой, и, чтобы ускорить появление всходов, лучше использовать обработанный посадочный материал, чтобы не замачивать их предварительно в воде.

Зелень созревает через месяц после посадки, и срезать ее надо до появления бутонов, поскольку после цветения листья теряют сочность и становятся жесткими.

Если росткам не будет достаточно тепла и света, то они могут не взойти. Для бурного роста им потребуются лучи оранжево-красного и фиолетово-синего оттенков. Фитолампы дадут нужный свет, а тепло можно обеспечить, если разместить посадки ближе к батарее.

4. Шпинат - магний, чтобы справляться со стрессами



Комплекс витаминов и микроэлементов - только в молодых, ранних листьях шпината - зрелое растение теряет такую пользу и становится непригодными в пищу.

Шпинат подходит для огорода на подоконнике: он всегда перед глазами, и вы не пропустите время, когда будет пора собирать урожай.

Для роста шпинату нужно от +15 °С до +18 °С - это оптимальная температура для жилого помещения. Если будет жарко, то растение быстро даст цветы, а с ними оно потеряет витаминную ценность.

Богатый урожай вы сможете собирать в течение всего периода роста шпината - как только на кустиках появятся первые листья. Шпинат быстро растет, и через три недели после посева можно пробовать вкусный салат или добавлять листья к готовой куриной грудке. Например, с одного квадратного метра, в теплом месте можно собрать урожай листьев до 2 килограммов за один посев.

5. Бораго - ретинол для обновления кожи после зимнего экстрима



Это растение иногда называют огуречной травой, поскольку по вкусу и запаху его листья похожи на этот овощ.

Зимой можно добавлять в салаты, но траву активно используют и в косметологии для приготовления уходовых средств. Ретинол в листьях бораго ускоряет регенерацию кожи, избавляет от отеков, убирает воспаления и ускоряет заживление повреждений.

Посеяв растение однажды, можно ежегодно собирать урожай: огуречная трава размножается самосевом. Ее можно выращивать круглый год, если подсевать семена каждые 15-20 дней.

Растение не боится полутени, редкого полива, холода, и открытые окна ему не страшны. Готовый земляной субстрат засыпают в небольшие емкости и ставят на окна или застекленные веранды. В нем делают бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга и 4-5 см в ряду. Семена сеют на глубину 1,5-2 см.

После посева всходы появляются на 5-6-й день. Урожай начинают снимать через три недели после посева, полностью срезая молодые растения.

6. Рукола - источник антиоксидантов для здорового иммунитета



В этой зелени много витаминов, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и клетчатки - рукола действительно способна оздоравливать организм.

Итальянцы утверждают, что несколько листочков руколы в любом блюде - альтернатива аптечным средствам от вирусов и простуд. Для тех, кто живет далеко от моря, молодые листочки руколы - полноценный источник йода.

На подоконнике этот «одуванчик» будет расти только в обогащенной минеральными веществами почве и при обильном поливе.

Недостаток воды делает листья руколы слишком грубыми и горькими на вкус. Лучше установить в ящик с посевами индикатор полива, чтобы предотвратить высыхание. Плюс, землю между ростками нужно время от времени рыхлить, чтобы к корням поступал кислород. А для полива используйте садовый опрыскиватель с водой комнатной температуры.

зеленые овощи, интерьер, swjournal, квартира, микрозелень, трава, swjournal.ru, семена, дом, растения, зелень, растения на подоконнике, зеленый салат, салат, сок витграсс, рассада, комнатные растения, пророщенная зелень

Previous post Next post
Up