Где брать энергию для зимы и как себе помочь?

Jan 17, 2024 10:37







Зимой многие чувствуют себя опустошенными и уставшими. У этого даже есть название, которое описывает сезонное настроение грусти и упадка, - «завершение праздников».

Но если подумать, виновно ли в этом начало года? Может, вы просто нерационально распределяете ваши жизненные силы? Может, у вас негативные мысли, убеждения или даже неправильный образ жизни? Ведь обычно все это, как снежный ком, растет и накапливается.

Swjournal предлагает разобраться в причинах постпраздничной тоски.

1. Почему энергии не хватает?



У вас есть запас жизненных сил, который вы регулярно тратите и пополняете разными способами. Обычно это сочетание внешних и внутренних факторов, соотношение которых строго индивидуально, то есть объем этой энергии зависит от вашего образа жизни и личного опыта.

При этом вы живете в век скоростей, активного потока информации, который все труднее обрабатывать. Но если один к этому и не стремится, то другой будет пытаться выполнять огромное количество дел, не позволяя себе ни отдыха, ни общения с другими, ни проявления слабостей.



При ускоренном потоке информации мозг не успевает разделять ее на важную и ценную - так появляется усталость, которая не проходит сама собой, и эмоциональное истощение, лишающее вас жизненных сил.

Причем тут эмоции? Люди зря недооценивают силу их влияния на организм. Информация, которую вы воспринимаете, идет в лимбическую систему, по-другому называемую «эмоциональным мозгом», где она проходит первичную обработку и получает оценку.

Эмоции вызывают физиологические изменения, стимулируя выделение гормонов. Но и у последних есть лимит - так круг и замыкается.

При переизбытке информации, поступление которую вы иногда перестаете контролировать, приходит эмоциональное истощение. Следом появляются негативные переживания, в том числе и связанные со cмыслом жизни. Не каждый в состоянии их переработать - тогда вы используете резервы организма.

2. Как насчет стимуляторов?



Энергетики, кофе или антидепрессанты очень ненадолго дают энергию и нормализуют настроение, но часто это обходится вам дорого - под длительным действием стимуляторов организм расходует стратегические запасы, что приводит к обратному эффекту.

А если вы отказываетесь от стимуляции, то чувствуете резкий упадок сил, и наступает полная десинхронизация организма. Если ничего в нем не менять, то возникают бессилие, проявляются хронические заболевания, психосоматика и другие нарушения здоровья.

3. Нет стрессу!



«Расслабься!» - легко сказать, но сложно сделать. Вы сами не замечаете, как лишаете себя важнейших положительных мелочей - прогулок после обеда, новых маршрутов, любимой музыки в дороге, общения с друзьями, да даже лишнего часа сна утром в субботу.

Многие жалуются на то, что забывают о том, что их радует и успокаивает, не говоря уже об удовольствиях. У каждого они индивидуальны: рисование, бег, кулинария, просмотр сериалов, шопинг…

Не надо стараться успеть все и сразу, когда приходит выходной. Запланируйте одно дело для души, а если потратите воскресенье на «ничегонеделание», то, значит, в этот момент вам было нужно именно это.

4. Не получается расслабиться



Иногда от других вы слышите жалобы о том, как им трудно расслабиться. Первое, что следует искать в этом случае, - внешние и внутренние источники снижения уровня энергии и инициаторов постоянного напряжения.

При мощном дистрессе самим проделать такую работу будет тяжело. Поэтому можно обратиться к психологу или попробовать разобраться самим, беспристрастно и без самообмана.

5. Ресурсное состояние и как его обрести



Это волшебное состояние, о котором так много говорят, какое оно? Суть его действия связана с воображением и памятью. Современные научные данные утверждают, что при воспоминании ситуации, вы воссоздаете ее заново, и это может влиять на ваше настоящее.

Ресурсное состояние - это опыт. Чем больше вы занимаетесь тем, что приносит вам радость, пользу и удовольствие, тем большей положительной энергией наполняетесь и запоминаете ее. Когда вы удовлетворены и счастливы, то вам легче работать и жить. И это снова обращение к ресурсам и тому, что было до.

6. Как вернуть себе силы и обрести баланс?



МЕДИТАЦИЯ

Это самый безопасный выход из дистресса. Но даже если вы не медитируете и не воспринимаете это серьезно, в этом нет ничего страшного. Любая прогулка, вдумчивое чтение, легкая уборка, даже утренный душ могут остановить ваши тревожащие мысли и помочь вам расслабиться - а это и есть главная задача медитации. Скажем, некоторые спортсмены признаются, что движение для них - это тоже форма медитации, так как в течение этого времени их мысли «выключаются», а голова и эмоции отдыхают.

ОБЩЕНИЕ



Отношения с другими - один из мощных источников эмоционального восстановления. Замечали ли вы, что после контакта с близкими вы чувствуете себя свежее, словно вернулись из отпуска? Если вы разрешаете себе общаться и получать поддержку семьи или друзей, то это дает вам новый эмоциональный заряд. Разумеется, речь о коммуникации, которая приносит радость: взаимной, наполненной и, конечно, ресурсной.

ПОМОЩЬ ДРУГИМ



Альтруизм, желание помочь другим тоже может быть очень ресурсным. И смысл в том, что, помогая другому, вы поддерживаете и себя, вашего внутреннего ребенка. Главное - не зацикливаться на этом, не переходить за границу адекватности, когда помощь становится изнуряющей и неактуальной.

ТРЕНИРОВКИ



Если вы бережете себя перед спортивной нагрузкой, чтобы сохранить энергию, то важно вспомнить, что до определенного предела спорт эту энергию дает, а не отбирает.

Можно сделать зарядку, потанцевать, попробовать йогу или легкую пробежку - даже 20 минут такого ежедневного движения дадут вам положительный заряд и отвлекут от негативных мыслей.

силы, сезон, работа, организм, погода, здоровье, swjournal.ru, задачи, энергия, swj, зима, дела, тело, эмоции, отдых, день, настроение, утро

Previous post Next post
Up