Грейпфрут: чем он так полезен и кому его есть нельзя

Jan 17, 2024 06:37







Родина грейпфрута 100% не известна, но разнообразные научные и околонаучные поиски указывают на то, что этот цитрус - продукт скрещивания помело и апельсинов.

Масса диетологов заявляют о положительном влиянии грейпфрута на здоровье. Во-первых, в нем есть масса минеральных веществ и витаминов - С, В2, В3, калий, кальций, железо, фосфор, магний, минералы, бета-каротин. Плоды содержат свыше 90% воды, много клетчатки и отличаются низким содержанием натрия.

Swjournal расскажет, как грейпфрут помогает и в поддержке вашей красоты.

Немного о грейпфруте



Кроме содержания полезных для здоровья микроэлементов, грейпфрут нормализует вес и пищеварение, он улучшает состояние сосудов, сердца и кожи, поддерживает иммунитет.

Этот фрукт появился в результате скрещивания помело с апельсином: были выведены разные сорта грейпфрута, которые р азличаются размерами и цветом мякоти - от бледно-жёлтой до ярко-красной.

Вкус мякоти у фрукта - сладкий с лёгкой горчинкой, поэтому он подходит для приготовления десертов, горячих блюд или салатов.

Грейпфрут используют в косметологии и парфюмерии, добавляют в бытовую химию для ароматерапии.

ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО

Грейпфрут сзревает ближе к зиме, поэтому в это время самые свежие плоды. Спелые грейпфруты тяжелее по весу.

После сбора урожая они не дозревают, поэтому для их хранения следует выбрать тёмное место с комнатной температурой.

1. Борется со старением



В грейпфруте есть антиоксиданты ретинола, помогающие при регенерации поврежденной кожи и в борьбе с возникновением морщин. В цитрусах есть вещество, называемое спермидин, который значительно продлевает срок жизни клеток. Это натуральное химическое соединение, у которого нет негативных проявлений. Большой объем спермидина как раз есть в грейпфрутах.

Вместе с антиоксидантами грейпфрут предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Он снижает кровяное давление, улучшает зрение и поддерживает иммунную систему.

2. Похудение



Чтобы снизить аппетит, диетологи рекомендуют пить 250 мл грейпфрутового сока за один прием пищи. В грейпфруте есть флавоноид нарингин - исследования показали, что он «разгоняет» обмен веществ.

Забавно, но даже запах цитруса обладает полезными свойствами - можно похудеть, даже не употребляя грейпфрут, а только вдыхая его запах. Ученые сходятся во мнении, что это может быть следствием того, как аромат растения воздействует на ферменты печени.

3. Помощь в борьбе с жирной кожей



У грейпфрута есть природные вяжущие свойства, благодаря которым он снимает с кожи излишки сала и сужает поры. Также у цитруса есть и антисептические свойства, которые убивают бактерии и устраняют воспаления на коже.

4. Осторожно!



Несмотря на положительные качества, грейпфрут может быть опасен. Хотя грейпфрут - питательный и полезный, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызвать серьёзные побочные эффекты.

Из-за молекул фуранокумаринов сок грейпфрута запрещено пить вместе с лекарствами. поскольку так уничтожаются вещества, расщепляющие таблетки, а лекарство не всасывается в кишечнике, и больший его объем поступает в кровь. В группе риска - статины для снижения уровня холестерина, лекарства от высокого давления, некоторые антибиотики и психиатрические препараты.

еда, похудение, здоровье, диета, фрукты, swjournal.ru, питание, цитрусы, swj, сок, вкус, витамины, иммунитет, продукты, минералы, грейпфрут

Previous post Next post
Up