Дергается глаз - что с этим делать?

Jan 11, 2024 06:30







Наверняка с каждым из вас случалось это неприятное явление, когда веко вдруг начинало дергаться безо всяких на то причин?

Думаете, что у вас дергается глаз, потому что вы нервные? Такие ассоциации приходят на ум всем, кто сталкивался с доброкачественной миокимией век. Именно так официально называется подергивание верхнего или нижнего века. Чаще речь о непроизвольных пульсирующих подёргиваниях верхнего или нижнего века, которые длятся от нескольких секунд до нескольких часов, дней и даже недель. Состояние доброкачественное, преимущественно одностороннее, и точная причина его до конца не известна.

Жутко раздражающие ощущения, правда? Особенно когда глаз дергается очень долго, а это может длиться до нескольких дней. Swjournal расскажет о его причинах и подскажет, какс ним справиться.

1. Причины



Это явление действительно неприятное, но скорее психологическое. Оно малозаметно для окружающих и не является симптомом серьезных заболеваний. По длительности оно обычно составляет от 3 до 14 дней.

Миокимию связывают с усталостью, стрессом, недосыпом, чрезмерным употреблением кофеина, алкоголя и некоторых лекарств. К факторам риска относят женский пол и переохлаждение. А еще миокимию иногда называют «болезнью студентов-медиков».

ЕГО ПРОВОЦИРУЮТ

✓ Длительная работа за компьютером или смартфоном;
✓ Нарушение сна;
✓ Стресс;
✓ Много кофеинсодержащих продуктов;
✓ Переутомление;
✓ Побочные эффекты лекарств, синдром сухого глаза, конъюнктивит, железодефицит, нарушения работы щитовидной железы.

При миокимии препараты, направленные на нервную систему, принимать не рекомендуются, особенно без доказанной клинической эффективности.



В некоторых случаях миокимия может быть начальным проявлением других заболеваний.

ЕСЛИ

✓ Подёргивания не проходят в течение нескольких недель;
✓ Помимо век подёргивания затрагивают другие части лица;
✓ Трудности при открывании глаза;
✓ При каждом подёргивании веки полностью смыкаются;
✓ Покраснение или отёк века;
✓ Опущение века.

2. Помощь



В первую очередь следует работать над устранением неблагоприятных факторов, поэтому попробуйте ограничить употребление кофеиносодержащих напитков и шоколада, откажитесь от алкоголя, добавьте в рацион больше овощей и фруктов: ешьте пищу, богатую магнием, такую как орехи, бобовые, шпинат и бананы.

Высыпайтесь, увлажняйте глаза. Также полезно пить больше воды и принимать витамины, корректировать образ жизни, чаще отдыхая и гуляя на свежем воздухе.

ТЕРАПИЯ

️✓ Отдых, отпуск, нормализация режима дня, полноценный сон, уменьшение зрительной нагрузки;
✓ Корректировка факторов риска;
✓ ️Консультация психолога, психотерапевта, если вы жук-невывожук;
✓ ️Консультация невролога;
✓ ️Медикаментозная терапия - введение ботулотоксина.



Справиться с назойливым подергиванием вам может помочь легкий массаж век. Массируйте их мягко, круговыми движениями в течении 30 секунд.

Еще один способ - закрыть на минуту глаза и в течение этого времени попытаться их несколько раз зажмурить, а потом расслабить.

Обратитесь к психотерапевту, если чувствуете, что стресс и напряжение уже стали частью вашей жизни и вы не справляетесь с ними самостоятельно.

Если подергивание сопровождается дискомфортом, покраснением глаза, жжением или ощущением песка внутри, то рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом.

Если симптомы сохраняются более 3 недель и сопровождаются другими, то рекомендуется обратиться к неврологу.

3. Анализы

В случае миокимии не требуются обследования, такие как МРТ, УЗИ или рентген шейного отдела. Они не дадут вам полезной информации и могут лишь увеличить ваши расходы.

Однако врач может назначить дополнительные лабораторные анализы, если есть подозрения на дефицит определенных веществ.

тревожность, нервы, зрение, страх, организм, глаза, нервная система, лицо, здоровье, напряжение, swjournal.ru, стресс, swj, тело

Previous post Next post
Up