Современный человек сталкивается с колоссальными информационными нагрузками: школа, университет, курсы повышения квалификации.
На каждом уровне очевидно, насколько возросла нагрузка на человеческий мозг. Любое развитие и обучение требует отменных навыков запоминания.
Лайфхаками для улучшения памяти поделился Swjournal.ru
Естественная база для развития памяти
Если объемы информации, которыми необходимо было оперировать еще пару десятков лет назад, сравнить с тем, что приходится усваивать современной молодежи, то очевидно, насколько стремительно меняется мир. Уже к старшим классам хорошая память становится жизненно важной необходимостью. К счастью, ее можно натренировать и улучшить.
1. Здоровый сон
Это залог качественной обработки информации, скорости реакции и воспроизведения. Во сне формируются необходимые для запоминания нейронные связи.
К слову, один из способов подготовиться к контрольной или экзамену основан на повторении материала перед сном.
2. Активность и движение
Регулярные тренировки, физические нагрузки, занятия любым видом спорта способствуют образованию новых нейронных связей, развитию мозга и улучшению памяти.
Занимаясь спортом, вы так или иначе усваиваете новую информацию, повышаете концентрацию.
3. Сбалансированное питание и внимание ко здоровью
Возможно, вашему организму не хватает витаминов? Если вы заметили, что вам тяжело сосредоточиться и запомнить материал, стоит посетить терапевта, сдать необходимые анализы.
Лайфхаки для улучшения памяти
Эти рекомендации помогут вам натренировать память и повысить качество жизни. Простые советы бесценны для тех, кому необходимо запомнить колоссальное количество информации, например, перед экзаменом или тестированием.
КАНАЛ ВОСПРИЯТИЯ
Что это такое? Это доминирующие инструменты, с помощью которых человек воспринимает информацию. Например, вы можете быть аудиалом, дигитал, кинестетиком или визуалом.
Узнайте и используйте для эффективного восприятия запоминания именно ваш канал.
Чтобы узнать, какая у вас доминирующая модальность восприятия, пройдите тестирование.
ВИЗУАЛЫ
Они лучше запоминают то, что видят, аудиалы - что слышат, кинестетики - осязают или ощущают. Собственно, первые легче усваивают информацию в процессе чтения, просмотра ярких графиков и иллюстраций, вторые - в процессе прослушивания лекций, подкастов, аудиокниг.
КИНЕСТЕТИКИ
Они легче запоминают то, что они написали собственноручно. Или информацию, связанную со вкусами, запахами и прочими тактильными ощущениями. Стандартные методы обучения не для них - для кинестетика важен мир в движении. Учить стихотворение и прыгать - почему нет? Писать шпаргалку и запоминать - универсальный прием.
ДИГИТАЛЫ
Они легче воспринимают осмысленную и пропущенную через логическую призму информацию. Чтобы что-то запомнить, им необходимо понять причину и следствие, структурировать материал.
1. Учите стихи и рифмуйте
Это отличный способ натренировать память!
Начните с малых объемов - четверостиший. Вы можете учить одно-два стихотворения в неделю. Эффект будет заметнее, если учить осознанно и выбирать произведения, которые нравятся вам меньше. Рифмуйте ежедневные задачи.
2. Повторение - мать учения
Повторяйте материал, который хотите запомнить, в свободное время, во время тренировок, похода в магазин, посиделок с друзьями.
3. Пересказывайте другу
Лучше запоминается материал, который вы поняли и рассказали другому, поэтому делитесь полученными знаниями с родными, друзьями, коллегами, товарищами по интересам, одноклассниками или сокурсниками. Вы даже можете рассказать прочитанное своему домашнему питомцу или растению - они точно внимательно вас выслушают, а вы крепче запомните.
Совет: можете записывать голосовые сообщения или видеозаписи для последующего воспроизведения во время занятий спортом, уборки по дому или перед сном.
4. Памятки
Практика показывает: чем чаще вы что-то видите, тем лучше это запоминаете. Вы можете расклеить небольшие записки, схемы и таблички на холодильнике, над кроватью, в санузле. Можете поставить заставку, содержащую важные для вас сведения, на смартфон, рабочий стол или планшет.
5. Приложения для развития памяти
Выполняйте короткие комплексы упражнений в игровой форме, например, во время поездки в общественном транспорте.
✓ NeuroNation подстраивается под ваши навыки, выстраивая индивидуальный курс;
✓ Peak - игровой тренажер для развития памяти, концентрации, улучшения скорости реакции;
✓ «Викиум», по подсчетам разработчиков, поможет улучшить память на 19% за три недели.
6. Сочные ассоциации
А еще сокращения и узнаваемые аббревиатуры. Быстрее всего запоминаются факты и события, вызывающие яркие эмоции: зависть, гнев, смех и грех.
Ассоциации в формате 18+ или поданный в шутливой форме материал запоминаются быстрее и дольше хранятся в памяти. Прекрасно запоминаются короткие смешные или грустные истории, притчи, анекдоты. Представляйте, подставляйте и сочиняйте для большей продуктивности!
Совет: если вы учите классификацию, свяжите понятия или имена для заучивания с известными вами личностями, любимыми или нелюбимыми героями из кинофильма, книги, театральной постановки. Ассоциации с яркими персонажами помогут легче запомнить материал.
Пример: «Папики и содержанки» (18+) - отношения между Центробанком и коммерческими образованиями можно описать, как отношения между папиками, дающими деньги содержанкам.
Считается, что проблемы с памятью - это возрастное явление. Однако регулярные информационные перегрузки, стрессы, нездоровый и малоподвижный образ жизни могут привести к ухудшению памяти и потере внимания даже в молодом возрасте.
Приведенные выше рекомендации помогут вам справиться с забывчивостью и улучшить навыки.