Корея и ЕДА

Jul 29, 2013 00:40

Еды в Корее много :-).
Самая главная еда - корейская, рестораны обычно специализированные. В корейских это или свинина (сан гёпсаль) или говядина или лапша или рыба и много всяких вариантов (например говяжьи коленки, собачье мясо, разные специальные блюда, типа ребрышек и мяса в горшочке и т.д), еще есть китайские, японские - суши и сашими, и европейские. Самые дешевые раньше были китайские, а самые дорогие - японские и европейские, но сейчас все стало как-то сложнее. Дошло даже до того , что в европейских теперь не дают ким-чи! но и платить надо ого-го - до 100 долларов (600 крон, 3000 руб) на человека.
Я там не был, так что деталей не знаю. Был я пока только в корейских - например мраморная говядина (стоит примерно 10 долларов/60 крон/300 руб) на человека, но одной порцией обычно всё не ограничивается, закуски, листочки и соусы входят в стоимость:


Это австралийская - корейская в полтора раза дороже :-)

Сначала стол выглядит так:


Приходит веселая компания:


Корейский Ёрш - соджу с пивом - чтоб казенные деньги не на ветер :-), я правда не попробовал, мне кажется какая-то малоперспективная смесь.

Процесс пошел:


Готовое мясо вместе с салатиками и всякими добавками заворачивается в листики и съедается под холодное соджу и всякие веселые разговоры.


Напоследок обязательно супчик с рисом или холодная лапша:


Это такой нормальный классический вариант корейского ресторана. Теперь, кстати, все больше становится ресторанов, где есть столы и даже ботинки, о ужас!, снимать не надо.
Раньше такого безобразия не было и ботинки таки надо было снимать, раз уж в ресторан пришел. Иногда, кстати, это большая проблема для неподготовленного человека - а вдруг его носки совершенно не готовы к походу в ресторан :-).

Мистер Ку тертый калач и носки его всегда в порядке:


А вот нормальная еда на работе - стоит примерно 3 доллара (18 крон, 90 руб), на выбор предлагается 2 варианта. Мой такой:


Обязательные компоненты - рис, ким-чи и супчик (горячий или холодный, со льдом). Еще три компонента могут меняться. но обязательно должно быть много разной травы и овощей, какие-нибудь морепродукты или мясо ( и то и другое обычно в смеси с овощами, грибами или лапшой). Сейчас еще довольно часто делают картошку "по корейски", 16 лет назад картошки в Корее практически не было - только бататы. Правда иногда есть специальные дни специальной еды - тогда выбора нет и всем дают, например, по полцыпленка с клейким рисом или еще что-нибудь специальное, к праздничку.

А вот европейский вариант - др. Ко угощает всех самой крутой в Корее пиццей "Хат":


Пицца такая стоит 30 долларов (180 кр, 900 руб, правда возможно, что это с доставкой), потому что это продукт европейский, хоть и сделан в Корее. Удивительные модели марсианских летательных аппаратов на пицце нужны для того, чтобы крышка коробки не прилипла к пицце. Особое умиление вызывают сделанные по краю кантики из сыра и картошки - и то и другое супер европейское, картошка, правда, как и положено в Корее сладкая :-). В самой пицце сыра специально практически нет - но можно посыпать ее из особого пакетика пармезаном для любителей или полить жидким сыром.
Приятного аппетита!

Корея

Previous post Next post
Up