Ржано - пшеничный хлеб.

Sep 16, 2016 20:21

Я регулярно пеку домашний хлеб, все таки это невероятное лакомство. На постоянной основе у нас прижились 3 вида хлеба - сладкий, сдобный хлеб http://sweetlane25.livejournal.com/956.html ; французкий и этот - ржано-пшеничный. Хлеб хорош и сам по себе, а с добавками - сухофруктами, льняными или подсолнечными семечками - просто десерт.



[Читать далее...]

240 мл воды
150 гр. ржаной муки
250 гр. пшеничной муки
2 ст.л. растительного масла (я люблю ароматное, подсолнечное)
1.5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1.5 ч.л. сухих дрожжей
Гость изюма, семечек - по желанию

Если у вас есть помощница хлебопечка, то просто загружаем в нее все компонты (по инструкции, конечно. В моей печке - это сначала жидкие ингредиенты, потом сухие, и дрожжи в самом конце). Выставляем режим "белый хлеб", вес хлеба 750 гр.
Если же нет хлебопечки, не грустим. Здесь нет ничего сложного.
В теплой воде растворяем сахар и 2 ст.л. муки, добавляем дрожжи и даем им "проснуться" минут 15. Добавляем масло, соль, 2 вида муки, просеянных вместе, и замешиваем тесто. Месим пока тесто не станет эластичным, перестанет сильно липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подходить, примерно на час.
Через час тесто обминаем, и снова вымешиваем - это будет второй замес. Добавляем сухофрукты и снова оставляем подходить еще на час.
Духовку разогреваем до 200°С.
Аккуратно достаем тесто, стараясь сильно не приминать. Формируем круглую буханку или выкладываем тесто в форму для хлеба. Выпекаем около 1 часа. Я начинаю проверять хлеб на готовность минут через 40, стараюсь уловить ту степень прожарки корочки, как мы любим.
***
Я пробовала варьировать количество ржаной муки, потому как сын просил хлеб, как из магазина "черный", а этот все же ржано-пшеничный. Более мягкий, скорее "серый" хлеб, если у вас есть такой в продаже. Если брать муку 1:1, то хлеб уже больше похож на ржаной - кисловатый, тяжелый, но "пардон" моему желудку не совсем нравится, начинается изжога. Поэтому все мои эксперименты с ржаным хлебом сводятся только к разным наполнителям. Самые полюбившиеся - изюм или чернослив (а можно и то и другое) и льняное семя; или обжаренные семена
подсолнечника.

Хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up