Treacle Tart от Харри Поттера

May 18, 2009 09:47




Я большой фанат Харри Поттера, как фильмов, так и книг, которые все (7 штук) читала уже по два раза и уверена, что буду читать еще. Эта вселенная, созданная J.K. Rowling, меня невероятным образом притягивает и волнует. И каждый раз читая книги, мне не хочется, чтобы они заканчивались, я погружаюсь в волшебную атмосферу и не хочу возвращаться к обыденной жизни.

Еда в серии о Харри Поттере к моему удивлению занимает не последнее место. Хотя бы начать с первой книги, когда Харри познакомился с Хэгридом, а тот на огне жарил сочные, лопающиеся колбаски. Да и описания пиршеств в каждой книге не укладываются в строки, а занимают целые параграфы - огромные блюда шкварчащей жареной картошки, куриные золотистые ножки, сочные бараньи котлетки - все это вызывает аппетит и срочно хочется бежать к холодильнику. А еще практически в каждой книге (кроме, по-моему, последней) упоминается загадочный тарт - Trеacle Tart - любимый десерт Харри. После трех-четырех упоминаний мне пришлось лезть в словарь и какого оказалось мое разочарование, когда Treacle был переведен как патока. Представить тарт с патокой я не могла, так как вкус у этого продукта все-таки очень интенсивный. И только спустя много месяцев, я случайно наткнулась на рецепт этого тарта в очередной своей книжке (появившейся, кстати, еще до моего помешательства на Харри Поттере), где написано, что не смотря на название, означающее патоку, тарт традиционно приготавливается с Golden Syrup (Золотой Сироп).

С переводом у меня плохо, так что напишу на английском место, где впервые упоминается этот тарт. Они только что первый раз попали в замок, был первый пир и теперь их ждет десерт.

"When everyone had eaten as much as they could, the remains of the food faded from the plates leaving them sparkling clean as before. A momen later the puddings appeared. Blocks of ice cream in every flavour you could think of, apple pies, treacle tarts, chocolate eclair and jam doughnuts, trifle, strawberries, jelly, rice pudding...

As Harry helped himself to a treacle tart, the talk turned to their families." (Harry Potter and the Philosopher's Stone)

Treacle Tart от Харри Поттера




из книги Caramel от Trish Desein

На 6 порций

Для теста
Холодное сливочное масло, нарезанной кубиками - 1/3 чашки (75 мл)
Мука - 1 1/4 чашки (300 мл)
Мягкий коричневый сахар - 2 столовые ложки (30 мл)
Холодная вода - 1 столовая ложка (15 мл)

Для начинки
Золотой сироп - 2/3 чашки (150 мл)
Сливочное масло - 1 1/2 столовые ложки (20 мл)
Сливки для взбивания 35% - 1/3 чашки (75 мл)
Яйца, перемешанные - 2 ш

- Для теста смешать муку, сахар и масло, пока смесь не станет походить на хлебные крошки.
- Добавить воду и замесить тесто. Может понадобиться воды немного больше. Тесто не вымешивать.
- Завернуть тесто в пленку и поставить охлаждаться в холодильник на час.
- Раскатать тесто, выложить его в круглую форму 23 см в диаметре и поставить охлаждаться еще на 30 минут.
- Разогреть духовку до 350Ф (180С) вместе с противенем, на котором будет стоять форма с тартом.
- В маленькой кастрюльке осторожно нагреть золотой сироп, добавить масло и перемешать до однородной консистенции.
- Снять кастрюльку с огня, добавить сливки и яйца. Перемешать. Осторожно, чтобы яйца не свернулись от горячего сиропа!!!
- Вылить начинку в приготовленную и охлажденную форму с тестом.
- Выпекать 30-35 минут пока тесто не станет золотистым, а начинка немного не затвердеет.
- Охладить в форме несколько минут перед тем как вытаскивать тарт.
- Подавать горячим или теплым со взбитыми сливками.

Коментарии
- Делала половину порции, получилось 3 маленькие формочки 11х5 см.
- Хотя все уменьшила на половину для половины теста брала 1 столовую ложку воды и 1 столовую ложку водки, иначе тесто в тесто не превращалось. Водка помогает тесту стать мягче и легче в работе, но испаряется в духовке и не дает лишней ненужней влаги.
- Тесто охлаждала 15 минут, потом пока оно ее было не очень жесткое раскатала его, выложила в формочки и потом охлаждала еще минут 40. 
- В принципе сахар можно и не класть в тесто, так как начинка и так сладкая. Но остатки теста получаются очень вкусными, похожи на печенье.
- Осторожно с начинкой, у меня немного свернулись белки, пришлось процеживать через мелкое сито - на вкусе никак не отразилось.
- Очень вкусно, но много не съешь - сытно. Начинка получается очень карамельной.
- В книге написано, что Золотой Сироп можно заменить Кленовым Сиропом или Кукурузным Сиропом.

Просто чтобы показать размер формочек. Таких получилось три из половины рецепта.


десерт, тесто, пирог, выпечка

Previous post Next post
Up