На самом деле за малиной я собиралась поехать давно, аж 3 недели назад, но каждый раз в день, когда я планировала это делать шел дождь (у нас очень долждивое лето, самое мокрое за последние несколько декад). И вот вчера, уходя с работы, я решила, что очень хороший день, сухой и самое время поехать за малиной. Из метро я быстро дошла до дома, переоделась, села в машину и не смотря на сильные пробки, поехала на ферму. Результат - лукошко малины (смотри предыдущий пост с лукошком).
А пирог этот я собралась делать еще 3 недели назад, как раз, когда собиралась ехать за малиной первый раз. И вот наконец я его сделала.
Рецепт от Милочки с Карининого форума. Как обычно, сначала дословный рецепт, потом внизу коментарии мои.
Малиново-Миндальный Тарт
Для теста:
125 гр мягкого сливочного масла
250 гр муки
75 гр сахара
2-3 стол л холодной воды
Для начинки:
3 стол л с верхом малинового конфитюра (я брала засахаренную протертую красную смородину)
400-500 гр мороженной малины
4 белка
200 гр сахара
100 гр миндальной муки
форма диаметром 27-28 см
1. Сделать тесто из вышеперечисленных ингридиентов. Раскатать и уложить в форму для тарта.
2. На тесто выложить конфитюр. Сверху мороженную малину.
3. Взбить 4 белка до устойчивых пиков. Добавить сахар, опять взбить и добавить миндальную муку. Эту пышную массу распеределить поверх малины и запечь 40 мин при 220 С
Коментарии
- Масла брала 113 г - 1 палочку.
- Тесто выкладывала руками и поставила формочки в холодильник пока делала меренгу.
- Из этого колличества теста у меня получилось 5 тарталеток по 10 см в диаметре.
- Малины ушло меньше, 250-300 г, я ее выкладывала в два слоя, поэтому тарталетки такие "пышные".
- Варенья брала по 1/2 чайной ложки на тарталетку.
- Сахар в безе уменьшила до 85 г.
- Добавила в безе немного миндального экстракта.
- Можно было бы делать меренгу из 3 белков на тарталетки, остатки я просто отдельно выпекала.
- С температурой очень странно, через 10 минут верх у тарталеток сильно (очень!) зарумянился, так что пришлось накрыть их фольгой. Дальше еще через 15 минут я уменьшила температуру до 200 С. Думаю, что можно было бы сразу печь на 200С.
- Очень вкусные тарталетки получились. Мне кажется, что сюда бы больше подошло миндальное песочное тесто, в следущий раз так и сделаю. Еще думаю, что с вишней будет хорошо, да и с абрикосами тоже.