На прошлые выходные я устраивала мой традиционный Рождественский Бранч. Фотограии еще не смотрела, да и фотографировались мы мало. Бранч был в каминной комнате, где мало натурального света и там сложно делать фотографии. Обычно мы все вместе у елки устраиваем фотосессию, но в этот раз из-за стола этого не удалось сделать. В общем, еще не знаю, что там получилось, но бранч удался на славу. Он перетек из бранча в ланч, а потом и в ужин. Из-за стола мы выкатились только в 7 часов вечера.
На десерт я готовила очень вкусный торт (тоже еще не смотрела, что получилось с фотографиями) и вот эти печенья. Торт с девочками мы благополучно попробовали, а вот на печенья сил не осталось. Поэтому я их принесла на работу, где они произвели фурор. Печенье действительно получилось очень вкусное, хотя, на мой вкус, немного сладковатое. Поэтому я тут напишу оригинальный рецепт, а в конце уже свои коментарии.
Печенье с Клюквой, Орехами и Белым Шоколадом
Из книги Nigella Christmas by Nigella Lawson
на 30-35 печений
Мука - 150 г
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Овсянка (не растворимая) - 75 г
Сливочное масло комнатной температуры - 113 г (1 палочка)
Коричневый сахар - 75 г
Белый сахар - 100 г
Яйцо - 1 большое
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Сушеная клюква - 75 г
Орехи (пекан или грецкие), порезанные на кусочки - 50 г
Белый шоколад, порезанный на кусочки размером с клюкву (или шоколадные чипсы) - 150 г
- Разгреть духовку до 180С (350Ф). Выложить противень бумагой для выпечки.
- В миске смешать муку, овсянку, соль и разрыхлитель.
- В отдельной миске миксером хорошо взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, ванильный экстракт и перемешать.
- Добавить клюкву, орехи и шоколад. Хорошо перемешать.
- Скатать шарики из теста размером с грецкий орех. Положить на противень и немного прижать. Оставить между печеньем место около 4-5 см.
- Выпекать 15-18 минут пока края печенья не станут золотистыми.
- Вытащить противень из духовки и дать остыть 5 минут, чтобы печенье затвердело.
- После того как печенье станет более плотным, переложить на решетку и дать полностью остыть.
Коментарии
- На мой взгляд ооочень сладко. Думаю, что можно уменьшить белый сахар до 75г и еще шоколада взять 100г, а не 150г. Так же можно увеличить орехи.
- В оригинальном рецепте орехи были пекан, но у меня они закончились, так что использовала половину пекан и половину грецкие.