Что меня сподвигло делать этот рецепт вечером после работы в будний день, я никогда не пойму. Хотя это и очень легкое в исполнении блюдо, но оно совсем не буднее. Придя домой около 6ти вечера, мы только в 9 сели за стол и то, ребрышки должны были тушиться еще хотя бы часик. Тем не менее, рецепт этот очень вкусный, а так же красивый. Это блюдо хорошо сделать на праздничный стол, так как, если есть время, то усилий приготовление занимает довольно мало. В общем, я действительно рекомнедую!! Оригинальный рецепт я увидела у Марты Стюарт и там мясо тушилось в гранатовом соке, но у меня в холодильнике пропадал натуральный клюквенный, так что я использовала его, только немного подсластив.
Говяжьи Ребрышки Тушенные в Клюквенном Соке и Вине
на 8 порций
Оливковое масло - 5 столовых ложек
Говяжьи ребра, порезанные на кусочки по 5-7 см - 1.5 кг
Соль, перец
Лук, порезанный на несколько частей - 1 большой
Тимьян - 10 веточек
Чеснок, чищенный и придавленный ножом - 3 зубчика
Мука - 1/4 чашки
Натуральный клюквенный сок без добавок сахара - 2 чашки
Клюквенный сок/коктейль с сахаром - 1 чашка
Кленовый сироп - 2 чайные ложки
Сухое красное вино (Мерло) - 1 чашка
- Разогреть духовку до 180С (350Ф)
- Большую толстостенную кастрюлю с крышкой, которую можно поставить в духовку, поставить на средний огонь, добавить 2 столовые ложки масла и дать нагреться.
- Посолить, поперчить и порциями обжарить мясо со всех сторон до появления корочки. Выложить на тарелку. Примерно 3 порции будет в зависимости от размера кастрюли.
- Когда все мясо будет обжарено, то слить получившейся жир из кастрюли и вернуть ее на плиту.
- Добавить оставшееся оливковое масло, лук, чеснок и тимьян.
- Готовить на среднем огне около 5ти минут, пока лук не начнет становиться мягким.
- Добавить муку и перемешать.
- Добавить всю жидкость и кленовый сок, перемешать.
- Довести жидкость до кипения, положить в кастрюлю мясо, накрыть крышкой и поставить в духовку тушиться на 3 часа.
- Когда мясо станет очень мягким, то выложить его из кастрюли на блюдо.
- Получившийся соус процедить в миску, дать постоять несколько минут и хорошо снять жир сверху.
- Вернуть соус в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут, пока соус немного не испарится и загустеет.
- Процедить соус.
- Полить соусом ребрышки и подавать.
Коментарии
- Как писала выше, можно два вида сока и кленовый сироп заменить гранатовым соком.
- Я мясо тушила только полтора часа, так как было уже поздно. Оно получилось мягкое, но могло бы быть и мягче. Так что рекомендую тушить дольше.
- После того как я вытащила ребрышки из соуса, я их положила в блюдо и вернула в теплую, но уже выключенную, духовку.
- Очень очень вкусно!!!