Панеттоне - Panettone

Apr 26, 2008 22:10

Честно говоря, я не имею никакого отношения к православной Пасхе. Я вообще не праздную религиозные праздники, но если бы и отмечала, то это должен был бы быть Песах. Тем не менее я очень люблю итальянский кулич - Панеттоне - который традиционно готовится на Пасху или Рождество. Завтра мы приглашены к родителям бойфренда именно на Пасху, так что я и решила, что пора бы испечь кулич. С куличами у меня опыт совсем не большой. Первый раз я его делала в периуд, когда активно пыталась научиться работать с дрожжами и у меня это не получалось. Эту жалкую лепешечку я с гордостью понесла в гости и ее там съели, хотя на вкус это было, конечно, жутко. Второй раз я делала замечательный Панеттоне по рецепту Мишель, кулич удался на славу и я хотела его повторить и в этом году, но решила попробовать что-то новенькое. Надо сказать, что рецепт от Мишель мне понравился больше, он более легкий и воздушный. Но и этот Панеттоне очень вкусный, а тесто получилось сказочное.

Панеттоне



The Essential Christmas Cookbook

Цукаты - 1/2 чашки
Изюм - 1/2 чашки
Апельсиновая цедра - 1 чайная ложка
Лимонная цедра - 1 чайная ложка
Ром или бренди - 1 столовая ложка
Сухие дрожжи - 7 г
Теплое молоко - 220 мл
Сахар - 1/4 чашки
Хлебная мука - 3 1/4 чашки (400 г)
Соль - 1/2 чайной ложки
Яйца - 2 шт
Ваниль - 1 чайная ложка
Сливочное масло комнатной температуры - 150 г
Растопленное масло, чтобы смазывать верх - 20 г

- Положить цукаты, изюм и цедру в маленькую миску и залить ромом. Оставить.
- Положить в маленькую миску дрожжи, 1 столовую ложку сахара и теплое молоко. Оставить на 10-15 минут пока смесь не покроется пеной.
- Проссеять в большую миску половину муки и соль, добавить дрожжевую смесь и перемешать. Оставить в теплом месте на 45 минут или пока опара не станет очень пористой и не увеличится.

Опара через час


- Добавить к опаре яйца, оставшийся сахар и ваниль, хорошо перемешать.
- Добавить масло и перемешать пока оно полностью не инкорпорируется в опару.
- Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Муки может уйти на 1/2 чашки (60 г) больше. Тесто должно стать мягким, но не крутым. Если тесто замешивается в комбайене, то через 15 минут вымеса оно будет полностью отходить от стенок и соберется вокруг крюка.

Вымешанное тесто


- Выложить тесто в большую миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в 2-3 раза.

Тесто после подхода


- Слить с цукатов и изюма ром.
- Вытащить тесто из миски, раскатать его в прямоугольник, выложить на половину теста фрукты и накрыть тестом как письмо. Перевернуть тесто и сложить еще раз. Хорошо вымесить тесто 2-3 минуты, чтобы цукаты и изюм были распределены равномерно.
- Смазать форму диаметром 15 см и выложить стенки бумагой для выпечки так, чтобы бумага поднималась по краям как минимум на 10 см.
- Выложить тесто в подготовленную форму, смазать его растопленным маслом и сделать сверху надрез.
- Поставить форму с тестом в теплое место и дать подняться в течение 45 минут.
- Выпекать 50 минут при температуре 190 С (375Ф)
- Остудить 5 минут в форме перед тем как выложить Панеттоне на решетку, чтобы он остыл полностью

Коментарии и изменения
- Я использовала светлый и темный изюм (1/2 чашки всего) и курагу, которую порезала на кусочки размером с изюм (1/2 чашки).
- Цедру не брала.
- Замачивала фрукты просто в воде (не было дома ничего алкогольного).
- Остальное все по рецепту, но вторую половину муки добавляла по ощущениям, по-моему добавила как в книге и написано на 1/2 чашки больше.
- Тесто получилось изумительное, мягкое, воздушное.
- На мой вкус немного больше сахара было бы лучше и немного меньше масла.
- Сделала один большой панеттоне и один маленький на пробу.



К сожалению совершенно нечего было положить к куличам для фотографий. Ни цветочков, ни ленточек, поэтому фото получились такие скучные и... никакие... Но я немножко поигралась со светом.





А вообще очень хотелось сделать драматический свет, чтобы справа светло, а слева темно, но видимо с моей лампой так нельзя, так как она через чур освещает и слева хотя и темнее, но очень немножко. Как я лампу не крутила, все равно большой разницы между лево-право не было. Интересно какой для этого нужен свет? Очень хочется поиграть не только со светом, но и с тенями... А тут их нет...

освещение, выпечка, дрожжи

Previous post Next post
Up