Ужин для Двоих из Трех Блюд за 20$

Apr 12, 2010 12:29


У Карины на форуме сейчас появился очень интересный конкурс - Ужин для Гурмана и Эстета. Задача приготовить ужин из трех блюд для двоих на 15 евро, что примерно 20 канадских долларов.

Этот конкурс меня сразу впечатлил и я начала думать, что же такое сделать, чтобы было и интересно, и вкусно, и дешево и еще, чтобы мое привередливое-много-чего-не-любящее-счастье это ело. Меню состовлялось очень интересно. Сначала я увидела десерт, который хотела приготовить - банановый миндальный пуддинг, дальше я нашла к нему рецепт мороженого. Потом в магазине увидела кумкваты и решила, что приготовлю с ними горячее - курицу в сливочно-апельсиновом соусе, просто кумкваты буду использовать вместо апельсинов, а так как уже начала прослеживаться линия фруктов, то и закуску решила делать фруктовую, в мыслях были мини киши с голубым сыром и грушами, так как от пуддинга оставались желтки... Но в результате получилось совсем все по-другому. Я как посчитала сколько у меня времени займет на весь ужин, то мне стало не очень хорошо: киши, для которых надо отдельно делать тесто и выпекать основу, курица, которую надо мариновать, потом тушить, потом делать соус и еще к этому варить рис, пуддинг, который надо печь прямо перед подачей. В результате меню изменилось само собой, прямо в магазине.

Были небольшие проблемы с подсчетом продуктов. Например, на фото салата используется всего три морских гребешка, я решила, что если бы это была закуска в ресторане, то так и было бы. Но мы ели этот салат на ланч и поэтому гребешков было раза в три больше (главное блюдо на ланч), но считала для меню я только по три. Так же гарнир к горячему посчитан на порцию, что я показала на фото, но мой траглодит есть какое-то невероятно количество еды и при этом остается очень худым, так что подсчет был на нормальную порцию, а не то, сколько на самом деле было съедено им.

Еще хочу добавить, что магазин не самый дешевый и многие продукты можно купить на много дешевле в других местах, просто этот магазин у меня под боком, а времени и желания ехать в другой, где немного дешевле все,  а так же идти на рынок, не было.

Меню (рецепты добавила)

Салат из Рукколы, Кумкватов и Морских Гребешков с Апельсиновой Глазурью
Свиное Филе, обваленное в специях и запеченое с Апельсиново-Чесночным Соусом с Пюре с Пахтой и Запеченой Спаржей
Мороженое из Печеных и Карамелизированных Бананов

Я редко сервирую стол, обычно это просто тряпичные салфетки под тарелки и все, но в этот раз захотелось сделать что-то другое. Скатертей у меня нет, я использую просто обрезки тканей, которые покупаю специально для фотографий. Положила ткань, стала смотреть что же у меня есть коричневое, нашла груши
Положила их в вазу. Нашла блюдо, куда поместилось три свечки и никак не хотело помещаться пять, но три смотрелись одиноко, так что насыпала чечевицу вокруг. И еще показалось, что чего-то не хватает, поэтому опять, осмотревшись, обнаружила орехи и насыпала их в вазу. Получился довольно осений и монотонный стол, но мне понравился. А потом пришел бойфренд с тюльпанами, так что они освежили сервировку и добавили красок

Стол:


Салат:


Руккола - упаковка 142 г - 3.99 - на два салата ушло 60 г - 1.69
Кумкваты - упаковка 460 г - 2.29 - на два салата ушло 60 г (6 шт) - .30
Морские гребешки - 24.23 за кг - брала шесть гребешков на 100 г для салата - 2.42
Апельсиновый сок - упаковка 1.75 литра 3.34 - брала 1/4 чашки 60 мл (это количество сока использовала для 320 г гребешков, но не думаю, что его можно уменьшить для 100г) - 0.12

Итог: 4.53

Горячее:


Свинина - филе (не помню сколько грам, но это то, что на фото ниже) - 4.63
Картофель - 2.99 за 5 фунтов - я делала какое-то невероятное количество пюре по просьбе бойфренда и брала 3 фунта картофеля, но это, наверное, где-то 1/8 порции на тарелке (нормальная порция) - 1.79 это 3 фунта и если разделить на 4, чтобы получить две нормальные порции, то получается 0.45
Пахта - литр 3.06 - брала примерно 300 мл - 0.92 и если разделить на 4, то получается 0.23
Спаржа - пучок 3.06 - примерно 2/3 пучка на две порции - 2.04
Специи для свинины не считала
Апельсиновый сок для глазури - упаковка 1.75 литра 3.34 - брала 120мл - .24
Чайную ложку чеснока из банки и чайную ложку горчицы высчитать не смогла, но не думаю, что больше .25

Итог: 7.84



Мороженое (получилось 620г - я взвесила шарик, который на фотографии, он 112 г, так что порции высчитывала на 224 г):



Бананы - 1.74 за кг - брала три банана - 1.97
Сливочное масло - 6.19 за 454 г или 32 столовые ложки - брала 1 столовую ложку - 0.19
Коричневый сахар - 1 кг за 2.69 - надо было 1/3 чашки это получилось 64 г - .17
Белый сахар - 1 кг за 2.99 - надо было 2 столовые ложки это 24 г - .04
Молоко - 1 литр за 3.09 - надо было 375 мл - 1.16
Лимонный сок - лимон 0.5 - сок выжала из половины лимона - 0.25
Половину чайной ложки ванильного экстракта не считала

Итог: 3.78 за 620г то есть это 1.37 за 224 г

ВСЕГО: 13.74

Мои высчитывания и чеки



меню

Previous post Next post
Up