На эти блюда меня вдохновил
раунд 65 серии "Соусы"-в сообществе
gotovim-vmeste2
Сегодня я представляю канарскую кухню - знаменитые канарские соусы mojo picon (в переводе - "острое макание") и два блюда с ними. На Канарах у каждой хозяйки свой секрет приготовления такого соуса, поэтому вариантов очень много, хотя основа одна - оливковое масло, винный уксус, острый перец.
Соус моjo rojo (красный) - готовится с красным уксусом и более острый; mojo verde (зеленый) - более мягкий на вкус и готовится с петрушкой или кинзой.
Соус mojo picon («мохо пикон») красный (rojo)
4 дольки чеснока
1 красный болгарский перец без семян
1 стручок красного острого перца без семян
1 ч. л. молотой зиры
100 мл оливкового масла (можно любого растительного, но без запаха)
4 ст. л. красного винного уксуса,
1 ст. л. морской соли.
Опционально могут добавляться хлебные крошки для загущения и авокадо для маслянистости. Одна из вариаций mojo rojo включает помидоры, жареные с луком, но я готовила без них.
Зира - родственница тмина. Но не верьте тем, кто не видит разницы между ней и тмином. На вид семена похожи, а вкус абсолютно разный.
В старину хозяйки измельчали все компоненты в ступке. А сегодня удобнее использовать миксер.
Чеснок измельчим, перцы нарежем кусочками, соединим с остальными компонентами и взобьем в миксере до однородной массы.
Подают такой соус с рыбой, морепродуктами, мясом и картофелем.
Мидии под соусом «мохо пикон»
300 г мидий
1 ч. соуса «мохо пикон»
Если мидии в раковинах, их можно варить прямо так - бросить в подсоленный кипяток на 5 минут. Когда створки откроются, одну половину каждой удалим, а на второй части подадим мидии.
Чищеные мидии, как были у меня, отварим в течение 3-5 минут и подадим под канарским острым красным соусом «мохо пикон».
Соус mojo verde («мохо верде»)
1 пучок кинзы или петрушки
4 крупные дольки чеснока
1 острый зеленый перчик
2 ст. л. белого винного уксуса
100 мл оливкового масла
0, 5 ст. л зиры (кмина)
1 ст. л. морской соли
щепотка молотого черного перца
По желанию можно добавить 2 зеленых болгарских перца.
Семена зиры обжарим на сковородке и измельчим в ступке или мельнице для специй.
Чеснок и зелень измельчим, перцы нарежем кусочками, добавим специи, соль и взобьем в миксере вместе с оливковым маслом и уксусом почти до однородности.
Такой соус хорошо сочетается с картофелем, жареной или запеченной морской рыбой, курицей и жареным сыром.
Предлагаю вам попробовать самое знаменитое блюдо канарской кухни - «морщинистый» картофель papas arrugadas под соусами mojo picon и moho verde.
Картофель papas arrugadas
Нам понадобится:
1 кг картофеля
1 стакан морской соли
Соусы «мохо верде и мохо пикон» - по вкусу.
На острове Тенерифе это блюдо готовят так: небольшие клубни картофеля в кожуре, примерно одинаковые по размеру, варят 30 минут в очень соленой воде. Которая едва покрывает картофель. Затем воду сливают и дают картофелю обсохнуть. При этом он покрывается соляной корочкой снаружи, а внутри остается соленым в меру.
Испанские поселенцы на Канарских островах поначалу готовили papas arrugadas в морской воде, поскольку пресную берегли. Сегодня проблем с пресной водой нет, а благодаря красивой корочке из соли это блюдо стало кулинарным символом Канар. Канарцы изредка используют специальный сорт картофеля papas negras, однако все чаще потчуют туристов обычными сортами.
К papas arrugadas, нарезанному четвертинками, принято подавать оба соуса на большом блюде.
Кстати, оба соуса хорошо хранятся в холодильнике в закрытых баночках.