Коржи:
250 г муки
1/2 пакетика разрыхлителя
3 яйца
200 г сахара
100 г тросникового сахара (лучше мусковадо)
1/2 пакетика ванильного сахара
160 г размягченного сливочного масла
200 г очищенных фисташек (мелко порубленных)
150 г жирной сметаны
100 мл свежесваренного эспрессо
30 мл рома
щепотка соли
Крем:
100 мл свежесваренного эспрессо
250 мл сливок 35%
40 мл рома
стручок ванили (разрезать вдоль пополам и выскрести семена)
6 желтков
170 г сахара
1 ч.л. кукурузного крахмала (или 0,5 ч.л. картофельного)
200 г размягченного сливочного масла
1. Муку просеять с разрыхлителем 2 раза. Миксером взбить яйца с сахаром (обычным, тросниковым, ванильным) и щепоткой соли. Ввести сливочное масло, взбить. Постепенно вмешать муку и половину фисташек, размешать, чтобы не было комочков.
2. Добавить кофе, ром и сметану, хорошо перемешать. Переложить тесто в застеленную пергаментом разъемную форму диаметром 24 см, выпекать от 1 до 1,5 часов при 170С до сухой зубочистки. Остудить полностью на решетке.
3. Для крема вскипятить сливки с кофе, ромом, стручком и семенами ванили. Затем стручок удалить.
4. Взбить желтки с сахаром и крахмалом до растворениея сахара. Постоянно мешая, ввести в желтки горячие сливки. Перелить смесь в сотейник и, помешивая, загустить на тихом огне. Снять с огня, остудить, ввести размягченное масло, взбить до однородности.
5. Остывший корж разрезать вдоль на 3 части. На первый корж нанести 1/4 крема, накрыть вторым коржом, нанести 1/4 крема, накрыть последним коржом и промазать сверху и по бокам оставшимся кремом. Украсить фисташками, убрать на ночь для пропитки в холодильник.