Кто читает мой журнал давно, наверно, уже обратили внимание, что летом у меня преобладает выпечка из мультиварки. Объяснение этому простое - летом мы живем на даче и если в том году у нас не было там духовки, то в этом году мы построили новый дом с полноценной кухней, плитой и духовкой, но не успели провести газ. А духовка, подключенная к газовому баллону, это извращение еще то - один раз испечешь пирог и баллона уже нет) И как назло у меня летом 5 дней рождений - дочка, муж, мама, бабушка и свекровь! Покупать готовые торты это не про нас, а печь то надо! Поэтому второй год лето у меня проходит под девизом "Используй мультиварку по максимуму", чему я очень рада - мультиварка показывает себя не только как отличный суповар и мясожар, но и как пирого- и бисквитопек. При этом бисквиты из мультиварки мне нравятся гораздо больше бисквита из духовки - они пышные (очень пышные!), нежные, тающие во рту и получаются в 100 случаев из 100. Вы все еще думаете? Вперед на кухню печь бисквиты!!!
Малиново-персиковый торт
Бисквит:
5 яиц
150 г сахарной пудры
150 г муки
1/3 ч.л. лимонного сока
3-5 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки (я не смазываю)
Для крема:
400 г сметаны 30% жирности и выше
стакан сахара
Для украшения и пропитки:
ликер сливочный типа Бейлиса
малина
консервированные персики
Белки отделить от желтков.
Белки взбить до крепких пиков, добавив лимонный сок. Продолжая взбивать добавить половину сахара.
Желтки взбить добела со второй половиной сахара.
Аккуратно выложить белки к желткам, сверху вниз лопаткой смешивая их медленно-медленно.
Просеять муку в яичную смесь небольшими порциями и также осторожно перемешать, не осадив белки.
Смазать чашу мультиварки маслом и выложить тесто. Разровнять поверхность.
Выпекать в режиме "Выпечка" 1 час 5 минут.
По окончании программы оставьте бисквит в чаше мультиварки на 20 минут. Потом выньте бисквит при помощи пароварки и полностью остудите на решетке.
Поставьте бисквит в холодильник на 6-8 часов, накрыв фольгой. Бисквит уплотнится и будет легче резаться.
Разрежьте бисквит на 3 части вдоль.
Для крема сметану смешайте с сахаром до полного растворения сахара. Разделите на 3 части.
1-й корж пропитайте ликером, смажьте 1/3 крема, сверху выложите малину и порезанные пластинами персики.
Положите сверху второй корж и сделайте все в том же порядке - пропитка, крем, ягоды.
Сверху положите 3-й корж, смажьте оставшимся кремом верх и бока и украсьте ягодами. Поставьте в холодильник часа на 2-3.
Шоколадный торт с вишней
Бисквит:
5 яиц
150 г сахарной пудры
120 г муки
30 г какао без сахара
1/3 ч.л. лимонного сока
3-5 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки (я не смазываю)
Крем:
100 г шоколада 70%
400 г жирной сметаны
150-200 г сахара (по желанию)
2 ч.л. какао без сахара
Пропитка:
ликер сливочный типа Бейлиса, сироп*
*Сироп:
400 г замороженной вишни без косточек
150 г сахара
3 ст.л. воды
Для украшения свежая вишня
Белки отделить от желтков.
Белки взбить до крепких пиков, добавив лимонный сок. Продолжая взбивать добавить половину сахара.
Желтки взбить добела со второй половиной сахара.
Аккуратно выложить белки к желткам, сверху вниз лопаткой смешивая их медленно-медленно.
Просеять муку с какао в яичную смесь небольшими порциями и также осторожно перемешать, не осадив белки.
Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите тесто. Разровняйте поверхность.
Выпекать в режиме "Выпечка" 1 час 5 минут.
По окончании программы оставьте бисквит в чаше мультиварки на 20 минут. Потом выньте бисквит при помощи пароварки и полностью остудите на решетке.
Поставьте бисквит в холодильник на 6-8 часов, накрыв фольгой. Бисквит уплотнится и будет легче резаться.
Разрежьте бисквит на 3 части.
Сварите сироп - смешайте вишню (не размораживать), сахар, воду, доведите до кипения и на маленьком огне варите 10 минут. Слейте сироп, вишню отложите отдельно.
Для крема на водяной бане растопите шоколад, добавьте сметану, сахар, какао, перемешайте, остудите. Разделите на 3 части.
Собираем торт.
1. корж - пропитка (ликер и сироп) - крем (1/3 часть) - вишня из сиропа
2. сверху 2-й корж - пропитка - крем (1/3 часть) - вишня из сиропа
3. 3-й корж - крем сверху и по бокам.
Украшаем свежей вишней.
Фруктовый торт
Бисквит на кипятке (рецепт был уже
тут):
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. кипятка
ванилин
Крем:
450 г сметаны 30%
150 г сахара
Для пропитки и украшения:
1 апельсин (очищенный от кожи и белых пленок)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. коньяка
120 г абрикос
1 ст.л. сахара
1 ст.л. коньяка
свежие фрукты и ягоды
Очень хорошо взбить яйца с сахаром до густоты ( минут 7-10).
В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь ложкой!
Добавляем кипящую воду, затем растительное масло и ванилин. Мешаем аккуратно и медленно движениями снизу вверх. Всё перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом чашу, выпекаем бисквит в режиме "выпечка" 65 мин. После приготовления оставляем на 20 минут в чаше мультиварки, потом достаем и полностью остужаем на решетке.
Бисквит разрезаем на 3 части вдоль.
Для крема сметану смешиваем с сахаром до полного растворения сахара. Разделить на 3 части.
Апельсин режем на кубики, добавляем сахар и коньяк, тушим пока не выпарится жидкость.
У абрикос удалите косточки, порежьте пластинками вдоль. В другом сотейнике смешайте абрикосы, сахар, коньяк. Тушите пока не выпарится жидкость.
Собираем торт:
1 корж
1/3 крема
апельсины
2 корж
1/3 крема
абрикосы
3 корж
крем сверху и по бокам
Украшаем ягодами и фруктами (у меня были бананы и персики).
Убираем на ночь в холодильник.