Каждую осень мои обеды окрашиваются в бесконечно оптимистичный и позитивный оранжевый цвет и всему виной она, красавица тыква! В этом году я маньячу по ней больше обычного - помимо выращенной на своем бабушкином огороде, я скупила тыквы у бабушек с соседних участков и мне все мало, мало, мало! Рецептов с тыквой очень много, выложу пока 2, остальное в стадии обработки)
Тыквенно-морковный суп с сыром и орехами
Надо:
300 г мякоти тыквы (без кожи и семян)
2 средние моркови (очистить)
100 мл молока или нежирных сливок
75 г грецких орехов
100 г сыра Грюйер (или другого твердого чуть пряного сыра)
1 ст.л. сливочного масла
Тыкву и морковь порезать небольшими кубиками и тушить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 10 минут на среднем огне.
Влить в кастрюлю 1 литр горячей воды, довести до кипения и варить 20 минут.
Пюрировать блендером.
Добавить горячее молоко, довести до кипения.
Добавить натертый сыр, хорошо перемешать и варить пока сыр не расплавится.
Добавить порубленные орехи.
Ризотто с тыквой и салями
Надо:
600 г мякоти тыквы (без кожи и семян)
оливковое масло
тимьян
1 луковица
300 г риса для ризотто (арборио, карнароли)
925 мл горячего овощного бульона или воды
125 мл сухого белого вина
20 г сливочного масла
70 г пармезана
100 г маскарпоне
3 ст.л. оливкового масла
100 г салями
Тыкву порезать крупными кусками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать листиками тимьяна.
Поставить в разогретую до 200С духовку на 30 минут. Вынуть, чуть остудить и пюрировать блендером.
Луковицу почистить, мелко порезать и обжарить на оливковом масле 5 минут. Добавить мелко порезанное салями (кубики 0,5х0,5 см), жарить еще 3 минуты.
Добавить вино, подождать пока оно выпариться. По половнику вливать бульон или воду, давая каждой порции впитаться в рис. Когда рис станет аль денте добавить тертый пармезан, маскарпоне, сливочное масло и пюре из тыквы. Готовить еще 3 минуты. Подавать сразу же.
И все это отправляю Зоряне
zoryanchik на ее
третий сезон тыквенный монообедов.