Рождественский кекс

Dec 29, 2012 16:04


Друзья, поздравляю вас с наступающим 2013 годом! Огромного вам здоровья, счастья и благополучия! Пусть в ваших семьях всегда царит взаимопонимание, гармония и уважение, а в вашем сердце доброта, искренность и человеколюбие!
Хорошего вам Нового года!

Ну и завершающий 2012 год пост с Рождественским кексом. Без лишних слов, про эти кексы и так все всё знают)
С праздником еще раз! Ура!!!!









Рецепт отсюда, слова автора, цветным мои пометки

***Первые дни декабря***
Подготовка:
1 кг сухофруктов и орехов (у меня было 800 г сухофруктов - изюм светлый и темный, курага, чернослив, сушеная клюква, имбирные цукаты, апельсиновые цукаты и 200 г орехов - миндаль)
цедра одного апельсина и одного лимона
гвоздика
около 200 мл виски/бренди/рома (я брала 300 мл виски, чтоб наверняка ароматно было))

Крупные сухофрукты порезать, крупные орехи нарубить, цедру натереть на крупной
тёрке. Положить всё в большую кастрюлю, залить алкоголем, закрыть
крышкой и оставить минимум на ночь. В идеале вся жидкость должна
впитаться, а фрукты - разбухнуть. У меня стояли "ароматизировались" 3 дня.

***Начало декабря***
Для торта:
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара (брала 200 г мусковадо)
5 яиц
250 г муки
0,5 чайной ложки мускатного ореха
1 столовая ложка разрыхлителя

Масло растирать с сахаром до тех пор, пока масса не станем светлой. Добавить
сахар. По одному добавить яйцо. Половину муки
просеять в сухофрукты и перемешать - это нужно для того, чтобы они не
осели на дно. В другую половину муки добавить мускатный орех и
разрыхлитель и соединить с общей массой.
Разогреть духовку до 150С. Выстелить форму пергаментной бумагой, выложить тесто в форму и
разровнять. Выпекать около двух часов.
Готовый кекс оставить в форме на 1 час, затем вынуть из формы и оставить на решётке до полного остывания.
После этого кекс завернуть в пергаментную бумагу и в фольгу и оставить в
тёмном прохладном месте. Периодически можно раскрывать его, поливать
парой-тройкой столовых ложек алкоголя (поливала светлым ромом раз в 2 недели в течение месяца) и закрывать снова.

Перед Новым годом достаем кекс, украшаем по желанию и подаем к столу!

Новый год и Рождество, сухофрукты, кекс

Previous post Next post
Up