Как вы относитесь к сочетанию мясо-и-фрукты или мясо-и-ягоды? Честно могу сказать - я такое не люблю. Как бы мне не хвалили курицу с ананасами или свинину с киви, мне все равно не вкусно и от подобных блюд я отказываюсь. И так было вплоть до поездки в Финляндию.
У финов брусника (да и вообще все северные ягоды) в большом почете - они делают из них соусы, добавляют в десерты, сушат и используют как приправу, варят морсы, делают мороженное, добавляют в каши. А уж говядина, оленина, любая дичь с брусникой - это просто таки классическое сочетание в финской кухне. Все вкусно безумно и мясо с брусничным соусом я просто не имела права не попробовать.. И действительно в точку! Нереальное сочетание, которое не описать словами - надо просто пробовать. Сделайте этот соус и даже обычная отварная говядина заиграет новыми красками вкусов!
Надо:
500 г брусники
2 стакана сахара
1 ст. ложка душистого перца горошком
щепотка морской соли
Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь - чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.
В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.
Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин. Остудить перед подачей, 30 мин.