Брусничный соус

Oct 01, 2012 22:04

Как вы относитесь к сочетанию мясо-и-фрукты или мясо-и-ягоды? Честно могу сказать - я такое не люблю. Как бы мне не хвалили курицу с ананасами или свинину с киви, мне все равно не вкусно и от подобных блюд я отказываюсь. И так было вплоть до поездки в Финляндию.
У финов брусника (да и вообще все северные ягоды) в большом почете - они делают из них соусы, добавляют в десерты, сушат и используют как приправу, варят морсы, делают мороженное, добавляют в каши. А уж говядина, оленина, любая дичь с брусникой - это просто таки классическое сочетание в финской кухне. Все вкусно безумно и мясо с брусничным соусом я просто не имела права не попробовать.. И действительно в точку! Нереальное сочетание, которое не описать словами - надо просто пробовать. Сделайте этот соус и даже обычная отварная говядина заиграет новыми красками вкусов!












Надо:
500 г брусники
2 стакана сахара
1 ст. ложка душистого перца горошком
щепотка морской соли

Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь - чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.
В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.
Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин. Остудить перед подачей, 30 мин.

соус, брусника

Previous post Next post
Up