В Москву пришло настоящее лето! + 27 (вчера в машине показало аж +30!!!), яркое солнышко и не ветерка! Город потихоньку становится безлюдным, на детских площадках уже почти никого и вчера в поликлинике в очереди мы с Яной были первыми - видно все потихоньку уезжают на дачи и моря-океаны.
А ранним утром, когда еще не жарко и солнце не ослепляет своими лучами в окно, такое блаженство выпить чашечку крепкого кофе с тирамису. Это не первый рецепт тирамису у меня, остальные можно посмотреть по тегу
тирамису , но он совершенно особенный и не похожий на другие - он более влажный, в нем есть шоколад, апельсины, а слоев не 2, а всего 1!
Надо:
250 г хорошего темного шоколада
50 г сливочного масла
морская соль
175 г печенья Савоярди
400 мл крепкого свежезаваренного кофе с сахаром (я желала без сахара)
vin santo или другое десертное вино (я брала коньяк)
4 крупный яйца
100 г мелкого сахара
750 г сыра маскарпоне
цедра 2 небольших апельсинов
Ставим на кастрюлю со слабо кипящей водой миску. Дно миски не должно касаться воды. Кладем в миску 200 г шоколада и сливочное масло. Добавляем щепотку соли (не переборщите!). Оставляем пока шоколад и масло не растаят и не станут однородной массой.
В большую глубокую миску (диаметром 30 см и глубиной 10 см) кладем слой печенья и поливаем его горячим кофе. Добавляем в растопленный шоколад вино, перемешиваем и поливаем смесью пченье. Аккуратно размазываем ровным слоем лопаточкой. Даем остыть.
Белки отделяем от желтков. Смешиваем желтки с сахаром и вливаем еще чуть-чуть вина. Взбиваем миксером на самой высокой скорости 5 минут, пока сахар не раствориться, а желтки не посветлеют и не увеличатся в объеме. Добавляем маскарпоне и цедру 1 апельсина.
Моем и обсушиваем венчик миксера. Взбиваем белки с щепоткой соли до образования пиков.
Добавляем ложку белков к сырной смеси, аккуратно перемешиваем, а затем добавляем остальные белки. Выкладываем крем поверх шоколадного слоя, разравниваем.
Посыпаем струганным шоколадом и цедрой апельсина. Ставим в холодильник часа на 2, а лучше на ночь.