Морку апкяпасс

Mar 12, 2012 18:53

Этот десерт надо готовить к приходу гостей. Спросят они у вас "Что это?", а вы гордо "Морку апкяпасс!"))))
На самом деле это очень простой литовский десерт, а по нашему морковная запеканка. Готовится без муки и масла, поэтому дешево, вкусно, полезно и ярко!










Надо для запеканки:
500 г моркови
3 яйца
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. корицы (я не клала)

Надо для крема*:
40 г сливок 35%
300 г крем-чиза
апельсиновое варенье по вкусу

Морковь трем на мелкой терке, кладем в сотейник, заливаем 100 мл кипятка и тушим 30 минут на медленном огне.
После тушения измельчаем блендером в пюре.
Добавляем 3 желтка, сахар и корицу, тщательно перемешиваем.
Взбиваем белки с щепоткой соли до пиков, добавляем деревянной лопаткой в морковке и аккуратно перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом. Выкладываем запеканку в форму и ставим в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Готовим крем - сливки взбиваем, добавляем крем-чиз и варенье, все хорошо перемешиваем.
Запеканку кремом смазываем только после остывания. Ставим в холодильник на час.

* крем у меня называется "я его слепила из того что было", можете сделать любой по своему желанию

PS. в оригинале запеканка идет без крема, но с соусом! Для соуса 2 ст.л. муки подсушиваем на сковороде до появления орехового аромата. Остужаем. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем 0,5 л 0,5%-го молока, доводим до кипения, варим до загустения. Остужаем и поливаем соусом запеканку!

сливки, морковь, сливочный сыр

Previous post Next post
Up