Хотела в воскресенье порадовать блинами, но не судьба. Идем сегодня есть блины к маме в гости, поэтому дома печь смысла уже нет. Получается на масленичной неделе я блины не пекла ни разу - то мама делала их у нас, то у свекров ели. Ну да ладно, будет у меня не блинная, а чизкейковая неделя. Этот чизкейк сейчас понесу маме, чтобы разбавить ее блины. Кроме нас будут еще гости, поэтому надеюсь все будет съедено и мне не придется потом одной доедать тортик)) Данный чизкейк по другому рецепту, чем мини-чизкейки, это классический рецепт, где крем-чиз+сливки. Какой мне нравится больше - со сметаной или сливками? Не знаю, они оба хороши!
Для основы надо:
200 г песочного печенья типа “Юбилейного”
110 г сливочного масла
Для сырной начинки надо:
600 г сыра “Филадельфия” или другого крем-чиза
3 больших или 4 средних яйца
150 мл сливок 33-35%
150 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара (ванилина)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Я достаю все из холодильника часа за 3-4.
Печенье мелем в крошку, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Утрамбовываем смесь по дну и бортиками разъемной формы (у меня 24 см).
Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Достаем и остужаем.
Сыр взбиваем венчиком с сахарной пудрой до однородной гладкой массы.
Постепенно добавляем сливки, яйца и ваниль. Стараемся не перевзбить массу - если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть.
Заливаем сырную смесь в форму.
Оборачиваем форму двойным слоем фольги, чтобы в нее не затекла жидкость, ставим в другую форму большего диаметра и наливаем в последнюю столько воды, чтобы она доходила со середины бортиков формы с чизкейком. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на час и 20 минут.
По истечении этого времени выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем так еще на час. После этого вынимаем чизкейк и ставим в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортик и перекладываем чизкейк на блюдо. Украшаем по желанию.
ps. на фото на моем тортике видны дырочки (это я немного перевзбила сырную смесь), в идеале их быть не должно и поверхность должна быть идеально гладкой.