Наконец-то испробовала свою "фондюшницу"*, стоявшую одиноко в шкафу и ждавшую своего часа почти 1,5 года.
Скажу я вам зря она стояла так долго))) Фондю получилось просто великолепное. Описывать вкус не буду, всем пробовать обязательно!
Берем:
150 г сыра грюйер
150 г сыра эмменталь
1 зубчик чеснока
70 мл белого сухого вина
25 мл коньяка
щепотка свеженатертого мускатного ореха
свежемолотый белый перец
1 большой багет или небольшая буханка деревенского хлеба для подачи **
Натереть сыр на крупной терке.
Натереть кастрюлю с толстым дном чесноком и поставить на плиту на самый слабый огонь.
Влить в кастрюлю вино, затем всыпать сыр. Все это безостановочно мешать деревянной лопаткой, пока сыр не раствориться полностью.
Снять с огня. Помешивая влить коньяк, добавить мускатный орех и перец.
Развести огонь в фондюшнице и перелить в емкость для фондю сырную смесь.
Нарезать хлеб кубиками или поломать на небольшие кусочки. Сначала использовать те, которые имеют корочку - они не соскальзывают с вилок для фондю.
Нанизывая хлеб на вилочки, обмакивать их в сыр и кушать)))
Приятного аппетита!
* почему я так пренебрежительно говорю о своей фондюшнице? да, она красивая и необычная, но настоящая емкость для фондю должна быть чугунная, а у меня керамическая и плохо держит и проводит тепло((( в ближайших планах покупка настоящей фондюшницы!
** я использовала чиабатту и французский багет, получилось очень даже неплохо. с чиабаттой мне понравилось даже больше