Записываю для себя, ну, и, может, кому еще пригодится…
Как я уже говорила, этот Новый год мы с АртемБорисычем (тм) встречали вдвоем. Поэтому стол был минималистичным, к тому же местами - постным. Правда, в этот раз 31-е пришлось на воскресенье, а в воскресенье в рождественский пост можно есть рыбу. Поэтому кроме традиционного оливье (нормального для АртемБорисыча (тм) и постного для меня) на столе присутствовала и традиционная селедка под шубой, правда в порционном исполнении. Ну и пара постных блюд, которые, как показала новогодняя ночь, пришлись по вкусу и непостящимся. Вот именно эти постные находки, симпатичные и несложные, я хочу записать себе для памяти.
Для начала собственно наш стол:
Ну и теперь про блюда.
Фаршированные помидорки:
Нужно:
Небольшие помидоры
да, можно и большие, но их будет не очень удобно есть: в рот сразу не запихнешь, а резать - будут разваливаться.
да, можно и черри, но с ними будет много возни при подготовке помидорок к фаршировке.
Для фарша (вес и объем всех ингредиентов указан для ориентира и не требует точного соблюдения, из указанного количества продуктов готового фарша хватило на 25 небольших помидорок, на фотографии помидорки лежат на десертной тарелке):
Стакан уже отваренного риса
Грибы свежие - около 300 г (я брала отварные замороженные лесные, можно взять и шампиньоны)
Репчатый лук - 2 большие головки
Чеснок - 3-4 зубчика
Грецкие орехи - пригоршня
Зелень (салатные листья, петрушка, укроп и т.д. - исходя из наличия и предпочтений) - пара пригоршней (я брала рукколу и листья сельдерея)
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим помидорки. Для этого срежем острым ножом «крышку» и вычистим чайной ложкой все внутренности помидорки. чтоб не перепутать, где чья «крышка», я чистила помидорку, накрывала ее своей «крышкой», потом принималась за следующую
2. Теперь готовим фарш. Для начала:
- почистим и довольно мелко нарежем лук;
- почистим и еще мельче порежем чеснок;
- почистим по необходимости и порежем грибы.
3. Нагреем сковороду с парой ложек растительного масла.
4. Обжарим на сковороде лук до появления приятного сладкого запаха. Как только появился приятный запах, добавляем на сковороду чеснок. Чувствуете, что по кухне пошел запах готовящегося чеснока? Добавляем на сковороду грибы, солим, можно добавить приправы, которые вам нравятся (я, например, добавила прованских трав), и жарим до готовности грибов, периодически их помешивая.
5. Пока грибы жарятся, без фанатизма измельчаем орехи и зелень.
6. Даем грибам остыть, после смешиваем их с орехами, зеленью и рисом.
7. Начиняем помидорки получившимся фаршем, сверху помидорку накрываем ее «крышкой».
8. Сервировать можно на салатных листьях, а можно просто поставить помидорки на тарелку да и все ;o)
Овощной mix
собственно рецепт понятен из фотографии, но на всякий случай ;o)
Нужно:
Сырые овощи по вкусу (у меня морковка, перец сладкий, черешковый сельдерей, огурец, фенхель)
Майонез постный - 200 г (при желании и возможности можно заменить смесью сметаны или густого йогурта с горчицей)
Томатная паста - 1 чайная ложка
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Морковку и черешковый сельдерей моем, при необходимости чистим.
2. Сначала нарезаем морковку и сельдерей поперек на кусочки длиной см 10 (иначе их будет неудобно резать), а потом режем на «палочки»: сельдерей в зависимости от толщины стебля на 4-6 частей; морковку в зависимости от толщины морковки - сначала на 3-4 пластинки, а потом каждую пластинку на 3-4 «палочки».
3. Как порезать перец, думаю, понятно.
4. Огурец после мытья надо разрезать вдоль пополам и еще раз пополам и у каждой четвертинки отрезать семенную часть. После этого огурец можно резать на «палочки».
5. Фенхель моем и отрезаем подсохшую верхушку. Снизу срезаем чуть-чуть, чтобы луковица фенхеля не развалилась. Луковицу фенхеля режем вдоль, а потом каждую половинку на сегменты, стараясь, чтобы каждый сегмент имел основание луковицы, тогда он не разваливался.
6. Смешиваем соус, соединяя в моем случае постный майонез и томатную пасту. Пробуем, добавляем при необходимости соль и перец.
7. Сервируем как на фотографии или порционно, в стопочках. Тогда в стопочку кладется десертная ложка соуса и ставятся букетиком овощные «палочки».
Фуууух. Готовить все это проще, чем описать ;o)
Завтра, если будет время и настроение, напишу наш семейный рецепт селедки под шубой. Мне он достался от бабули, и в нем нет ни морковки, ни яиц… Интересно? ;o)