Hygge, Fika и Lagom - думаю , многим знакомы эти слова, ведь в последние пару лет скандинавы стали законодателями мод в области простой, милой и счастливой жизни. Дания, Норвегия, Финляндия по очереди возглавляют рейтинг самых счастливых стран мира. Сначала я хотела написать длинный пост о рецепте скандинавской счастливой жизни. Потом подумала, что уже только ленивый не писал об этом. Да и кому, по большому счету, нужен чужой рецепт счастья? У каждого он должен быть свой . Поэтому, сегодня будет просто рецепт скандинавскoгo пирога . Датский пирог "Лимонная Луна" -"Citronmåne" - навсегда изменил мои взаимоотношения с лимонной выпечкой. Раньше я ее не любила. А теперь рецепт этого пирога вписан в семейную книгу рецептов. Потому что он великолепен! Нежный , ароматный, освежающий и ооочень вкусный ! Некоторые называют его лимонным брауни за характерную немного влажную серединку. Рецепт нашла у датчанки Бронте Аурель в ее книге "Scandikitchen Hygge & Fika". Так что , если вы хотите попробовать кусочек датского счастья на вкус - пеките "Лимонную Луну ".
(рецепт Бронте Аурель)
180 гр сливочного масла комнатной температуры
200 гр сахара
100 гр марципана
5 яиц (комнатной температуры)
200 гр муки
1 ч л ванильного экстракта или в.сахара
1 ч л разрыхлителя
щепотка соли, если масло без соли
сок и цедра одного лимона
для глазури:
150 гр сахарной пудры
2 ст л сока лимона
1 ст л горячей воды
цедра лимона для украшения
Разъемная форма 22-26 см ( я пекла в форме 26 см в Ø)
Масло взбиваем с сахаром до белой , пышной массы , добавляем по одному яйца , продолжая взбивать массу ( если яйца у вас холодные , то масло может взяться крупинками, это не страшно). Затем натираем марципан на крупной терке , лимон на мелкой, выжимаем сок из лимона и все добавляем в маслянно-яичную массу . Муку смешиваем с ванильным сахаром ( если у вас экстракт, то его добавляем в маслянную массу), разрыхлителем , солью и просеиваем в маслянную массу, перемешиваем лопаткой до однородности.
Выпекаем при 180 гр в форме, покрытой пекарской бумагой .
Готовый корж полностью остужаем .
Пока корж печется, готовим глазурь.
Сок лимона и воду смешиваем, добаваляем сахарную пудру и хорошенько перемешиваем до гладкой массы . Глазурь получается довольно густой.
Корж разрезаете на две равные части и наносите глазурь . Затем посыпаете цедрой лимона . Честно говоря , я не знаю, зачем нужно делить полную "Луну" на два месяца , но именно так этот пирог выглядит даже в кондитерских.
Ну, и в качестве бонуса - ловите рецепт домашнего марципана от Бронте Аурель :
200 гр очень мелко смолотого миндаля
100 гр мелкого сахара
100 гр сахарной пудры
1 ч . миндального экстракта
белок 1 среднего яйца
Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне до однородной пасты. Скатать колбаску, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на час.
Моя страничка в Инстаграм. Добро пожаловать :
https://www.instagram.com/angelika_sorkina/?hl=nb