Жаркое из оленины с лисичками

Dec 10, 2018 11:44





Никак не привыкну к тому, что в декабре совсем нет снега и где - в Норвегии! Многие , глядя на мои лесные фото , удивляются - "Как? У вас в Норвегии еще нет снега?!" Нет, и может быть мы Новый год будем встречать с осенним пейзажем за окном. Гольфстрим, словно шерстяной шарфик, окутал побережье Норвегии и только на самый ее север приходит настоящая зима. А я ведь выросла за Полярным кругом, где в декабре сугробы по самые окошки, где сопки трещат от мороза и долгой полярной ночью слышен шелест северного сияния. Скучаю по северу. И по зиме, настоящей, снежной, морозной. Как на втором фото , нашла его вчера в старом альбоме. Помню как пробиралась по заснеженному лесу с камерой наперевес , утопая по пояс в сугробах. Немного дальше есть маленькое лесное озеро под толстым, больше метра, слоем льда, там муж сверлил лунки и ловил плотву и окуней, потом дома мы угощали ими наших кошек . И как же здорово после такой прогулки было возвращаться в теплый дом, к еще не остывшему камину и дремлющим на диване кошкам. А еще к чему- нибудь очень горячему, вкусному и сытному , наваристому супу со свинными ребрышками или жаркому из оленины и лисичек.
Сегдня расскажу, как я готовлю это жаркое.



Жаркое из оленины с лисичками
1 ст л сливочного и 1 ст л растительного масла для жарки
1 кг оленины, нарезанной на небольшие кусочки (примерно 2х3 см )
250 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, лисички , белые )
2-3 небольших луковицы (лучше всего взять несколько луковиц шалотта)
2 моркови
15 см лука порея ( по желанию)
3 зубчика чеснока
2-3 шт лаврового листа
300 мл сливок ( у меня 25%, можно взять любые)
300 мл овощного бульона или воды
150 мл красного вина (по желанию)
5 ягод можжевельника
щепотка сушеного тимьяна
веточка розмарина
2 ч л соли ( по вкусу)
щепотка черного перца
брусника для подачи ( по желанию)
Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике , добавить к нему растительное и щепотку тимьяна. Я готовила в чугунной кастрюле, поэтому предварительно ее хорошенько прогрела, чтобы мясо потом не прилипло ко дну. Положить в масло оленину и подрумянить, убавить огонь до среднего, добавить к мясу все овощи , готовить минуты 3 и положить сюда же грибы , готовить еще минуты 3 , посолить , поперчить, добавить ягоды можжевельника (раздавить перед добавлением ), влить вино и дать ему слегка выпариться . Затем налить к мясу воду (бульон), добавить лавровый лист и измельченный чеснок, веточку розмарина . Накрыть крышкой и отправить в духовку примерно на 30- 40 минут (Духовку заранее разогреть до 200 гр ), добавить сливки и готовить еще минут 10 или до готовности мяса . Готовое жаркое попробовать на соль и посыпать брусникой . Норвежцы иногда добавляют в такое жаркое коричневый сыр .Он придает блюду слегка сладковатый и карамельный привкус . Но и без него жаркое получается оочень вкусным. Я готовлю без этого сыра , но иногда часть сливок заменяю сливочным сыром Филадельфия. К жаркому обычно готовят пюре из картофеля, брюквы, корня сельдерея , отварную морковку , брюссельскую капусту и соус из свежей перетертой с сахаром брусники.
Жаркое в чугунной посуде можно готовить прямо на плите, ставить в духовку совсем необязательно.

Давно мечтала о такой посуде. Но цена довольно кусючая. Поэтому с радостью приняла предложение о рекламе от  Le Creuset .



foodphoto, жаркое, winter, le_creuset, cozy, vinter, hygge, darkmoodphoto, оленина, брусника, норвежская_кухня, лисички

Previous post Next post
Up