На первый осенний завтрак 12-го решила сделать самое осеннее блюдо - шарлотку. Подготовка было «идеальной» - нарвала ранеток около работы (единственный плюс работы «в поле»), проснулась чуть раньше, тесто получилось пышным, а утром был красивый свет. Казалось, что могло испортить? Моя забывчивость, я забыла изменить ИСО. Еще когда снимала, думала, что какая-то подозрительно низкая выдержка! Лишь когда завтрак был почти съеден, меня осенило…а было уже поздно.
Но это не испортило удовольствия от завтрака - контраст сладкого медового тесто и кислых яблок, потрясающе получилось:)
Понадобиться (на маленькую форму):
- 200 грамм яблок (лучше кислых)
- 2 яйца
- 100 грамм цельнозерновой муки
- 2-3 ст.ложки йогурта
- 1 ст.ложка меда
- 1 ч.ложка разрыхлителя
Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать небольшими квадратами, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Отделить белки и желтки, белки взбить до пик, по одному ввести желтки, продолжая взбивать, добавить мед, йогурт, муку и разрыхлитель. Хорошо взбить тесто, добавить яблоки, переложить тесто в форму и выпекать в духовке до «сухой зубочистки», у меня ушло около 25 минут при 180 С.