Сегодня 12-ое, и уже традиционный вкусный завтрак! Но 12-ое необычное, т.к. счетчик сделал еще один полный круг, обнулив месяцы и инкрементировав годы. Сегодня нашей паре с Никитой 7 лет, и завтрак, о котором напишу, выбирал он, я бы не стала уточнять эту деталь, если бы не одно обстоятельство. Сначала и в планах не было спрашивать мужа, выбрала рецепт и приготовилась писать о нем в свой блог, а потом подумала, что нет, в этот раз решение не за мной. Спросила, и его предпочтения совпали с моими! Мысли сходятся:)
Напомню, что из-за армии, многие «завтраки 12-го» были съедены авансом этим летом, это один из таких рецептов, «из ящика», настал день наконец его достать! Косичка с фундуком, как же это было вкусно. Думаю, а не повторить ли мне на днях?:)
Понадобиться:
Для теста:
- 160 грамм творога
- 80 грамм цельнозерновой муки
- подсластитель
- ванилин
- немного воды, если творог сухой
Начинка:
- 40 грамм творога
- 30 грамм фундука
- 1 яйцо
- 4 черносливины
Все компоненты для теста смешать, если творог был сухой и тесто крошится - добавить немного воды. Слепить шар и раскатать в тонкий пласт, шириной около полусантимера. Я раскатываю между двух пищевых пакетов, тесто не липнет к скалке и не надо муки на подпыл.
Для начинки можно взять, например, финики и грецкие орехи, я делала и с ними - тоже очень вкусно! Можно взять смесь сухофруктов и орехов, в зависимости от предпочтений. Мне было вкусно именно так - люблю я «шоколадность» чернослива и сочетание его с фундуком.
Для приготовления начинки, орехи и сухофрукты перемолоть в кофемолке. Творог размять вилкой с яйцом, добавить ореховую массу, хорошо перемешать. Подсластитель к начинке я не добавляла, хватило сладости чернослива.
Начинку выложить на середину раскатанного творожного теста, из теста свернуть тонкую «колбасу», сложить ее пополам и скрутить косичку.
Выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут.