Свекольные блинчики

Mar 11, 2016 09:20

Как быстро пролетела неделя! Ждешь-ждешь всю зиму начала весны, масленицу и раааз! одним моментом пора уже прощаться с возможностью безнаказанного поедания блинов:)
Под занавес успею поделиться еще одним рецептом, свекольные блинчики! С моей любовью к свекле, думаю, этого рецепта в блоге следовало ожидать. Скажу, что «вынашивала» его долго, чудесная Лена, моя он- и офф-лайн подруга, подкинула мне такой вариант блинчиков со свеклой еще давно, и я сразу положила его в копилку идей, с намерением вытащить и реализовать задумку к масленице:)

Блинчики получились шикарные, плотные и «толстые», какие я и люблю. А цвет! Самый настоящий праздник на столе.



На 8 блинов:
  • 70 грамм готовой свеклы
  • 100 грамм цельнозерновой муки
  • 100 грамм молока
  • ~ 220 грамм воды
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст.ложки подсолнечного масла
  • подсластитель (эквивалент 1 ч.ложки сахара) или сахар/сироп/мед
  • разрыхлитель
  • щепотка соли
Свеклу приготовить любым способом - запечь, отварить, или приготовить в микроволновке. Я, когда нет времени, всегда выбираю последний вариант приготовления: чищу, режу на крупные кубики и запекаю на полной мощности около 10 минут.

Готовую свеклу измельчить вместе с молоком, блендером или в чаше миксера до однородности, должно получиться очень жидкое пюре. К нему вмешать яйцо, добавить масло, подсластитель, соль и разрыхлитель, хорошо перемешать. Всыпать муку, размешать и начать постепенно подливать воду, постоянно помешивая. Я всегда наливаю немного воды, мешаю, снова подливаю, таким образом удается избежать образования комочков в тесте. У меня ушло около 220 грамм воды, должно получиться стандартное блинное тесто, не очень жидкое, но и не очень густое, количество жидкости может быть иным,  зависит от размера яйца, от того, сколько сока осталось в свекле, так что лучше ориентироваться на тесто по ходу дела.

Блины выпекать на хорошо прогретой сковороде, если не антипригарное покрытие, то смазав стенки маслом. Тесто лучше перемешивать перед каждой новой порцией. А еще главное блинчики не перегреть, как только будут готовы к тому, чтобы быть перевернутыми (верхняя сторона сменит цвет и схватится) или снятыми с огня - лучше не медлить, иначе красивого цвета не будет, а станут бурыми.


Блинчики я ела с зерненым творогом, очень люблю сочетание свеклы и творога, творожных, мягких сыров!


сладкое, завтраки, pro-питание handmade, овощи

Previous post Next post
Up