Теплый салат с ростками

Feb 24, 2016 12:16

После успеха первого в жизни эксперимента по проращиванию с гречкой, решила закрепить результат. У нас в ларьках продают мелкую, круглую, зеленую крупу под названием «чечевица»…но что-то подсказывает, что это не чечевица, а маш. Поправьте меня, если я заблуждаюсь, но чечевица не бывает ярко-зеленой и круглой, а скорее чуть расплющенная? Или существует чечевица, которая внешне похожа на маш? Так что сегодня попрошу помощь в идентификации крупы, расскажу о процессе проращивания, а затем и про рецепт салата:))

Вот так выглядит крупа, картинку стащила из гугла. Самое удивительное, он мне не помог в опознании, так как по запросу «чечевица» в результатах поиска есть моя «неизвестная» крупа. А запрос маш - выдает в картинках точно такую же:)


Про проращивание, прорастает маш куда охотнее, чем гречка и немного быстрее!
Сперва перебрала зерна, убрав поврежденные, которые точно бы не проросли, промыла и замочила их на пару часов. Я начала процесс уже поздно вечером, поэтому как следует зерна набухнуть не успели. Выложила в стеклянную большую форму (для микроволновки), укутала марлей, налила на дно немного воды и оставила на ночь. Как показало мне утро, не зря я налила воду в миску! Маш впитал всю жидкость, а зерна увеличились почти в 2,5 раза! В отличие от гречки, которая практически не набухает. Так что лучшим вариантом замочить бобы в воде часов на 5, затем промыть и слить воду, но если нет времени - то мой вариант тоже рабочий.
Утром я промыла зерна, и накрыла влажной марлей. Всего понадобилось около 10 часов, чтобы начали наклевываться первые ростки, которые появляются быстрее, чем у гречи и растут активнее. А весь процесс проращивания занял полтора дня, в течение которых надо периодически проветривать зернышки и следить, чтобы они не высыхали. А так же убрать те, что не проросли, во-первых, они могут начать плесневеть, а, во-вторых, они крайне жесткие. Я некоторые не убрала, в следующий раз буду внимательнее.

Из 170 грамм маша у меня получилось около 450 грамм ростков! Часть из них я отправила в холодильник, а из части сразу же сделала теплый салат.


Для салата:
  • 250 грамм ростков
  • 2 небольших помидора (~280 грамм)
  • 1 перец (~110 грамм)
  • 50 грамм маслин
  • 4 ст.ложки соевого соуса
  • сухой имбирь, чеснок, соль (опционально)
Овощи нарезать небольшими кубиками, выложить на сковородку, через пару минут добавить ростки и соевый соус, специи. Протушить 5 минут и все, готово:)

pro-питание handmade, овощи, крупы

Previous post Next post
Up