Карри с нутом и тыквой

Jan 18, 2016 10:51

Ура-ура-ура! Мне пришла долгожданная книга, которую выиграла в ФМ agro_al:)
Она была в городе еще 31 декабря, однако извещение затерялось, хорошо, что девушки из Агро-Альянс следят за посылками, от них-то я и узнала, что пора бежать за призом! Спасибо Вам за такой ответственный подход к своему делу, ведь еще чу-чуть и посылка бы меня не дождалась.
А так книга стала мне подарком на старый новый год, именно в тот вечер она покинула почтамт. «Я люблю мультиварку» Анны Китаевой теперь заняла достойно место на полке с кулинарными книгами. Я немного боялась, что рецепты придется корректировать в соответствии со своими взглядами на питание, но оказалось совершенно напрасно! Все как будто для меня: продукты здорового питания, интересные вкусовые сочетания и просто великое множество идей:) А еще и какие иллюстрации! В начале есть информация о выборе продуктов, а так же о принципах здорового питания. С каким удовольствием я листала эту книгу. И еще раз убедилась, что Никита когда-то не зря решил сделать себе такой подарок, купив мультиварку, один из самых полезных гаджетов на кухне:)

Не знаю, можно ли привести фотографии страниц у себя в блоге? Если да, то со следующим рецептом покажу:)) А пока расскажу про рецепт, идею для которого я почерпнула из своей новой книги. Очень зимнее блюдо - карри. На обед позвала родителей, на пороге первыми словами были «как вкусно у тебя пахнет в квартире!». Родители знают, что я веду блог и что собиралась опубликовать этот рецепт у себя, так что сказали написать, что это было безумно вкусно!



Понадобиться:

Вариант, предложенный в книге, а в скобках мой вариант.
  • 300 грамм отварного нута
  • 250 грамм молодого кабачка (я взяла тыкву)
  • 200 грамм цветной капусты
  • 200 грамм помидор (у меня черри)
  • 200 грамм свежего шпината (я не брала)
  • 1 средняя морковь, около 150 грамм
  • 1 средняя луковица, около 120 грамм (я взяла красный лук)
  • 100 грамм стеблевого сельдерея (я добавила и немного листьев)
  • 2-3 зубчика чеснока (я использую гранулированный, т.к. не ем свежий)
  • 3 см корня имбиря
  • 2-3 ч.ложки молотого карри
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. коричневого сахара (я использовала сахарозаменитель в эквивалентом количестве)
  • специи на выбор:  молотый черный и красный острый перец, кориандр, корица, кумин (я добавила все из списка)
  • 1/3 МВ-стакана воды или бульона ( я брала воду, но добавила по мере приготовления еще немного)
  • 1-3 ст.л. оливкового масла (я взяла 2 ч.л., увеличив количество воды)
Нут предварительно надо отварить. Для этого замочить нут в холодной воде (я замачиваю почти на сутки), затем воду слить, хорошо промыть, залить чистой водой, довести до кипения, убавить огонь  и готовить до мягкости, но не переварив. У меня обычно уходит 40-50 минут. В этот раз готовила, естественно, в мультиварке на режиме «крупы»:) такой вариант мне понравился, ведь следить за кастрюлей  не надо.

Первым делом надо подготовить овощи, вымыть и нарезать.  Лук и морковь мелко, стебли сельдерея поперек (я толстые стебли разделила еще и вдоль пополам). Тыкву на кубики среднего размера. Имбирь натереть на крупной терке, а цветную капусту разобрать на мелкие соцветия (я брала замороженную, так что этот шаг на этапе подготовки опустила).
Так же Анна рекомендует очистить помидоры от кожицы, но я решила, что меня не хватит на такой подвиг с черри, так что просто разрезала их на четвертинки.
Если используете свежий чеснок, то зубчики надо пропустить через пресс.

В чашу мультиварки налить оливковое масло и включить программу «Жарка» с открытой крышкой (время, думаю, зависит от МВ, в книге указано 5 минут, но моей понадобилось около 7). В масле прессеровать лук, в конце добавить имбирь, чеснок, сельдерей, подсластитель и специи  прогреть еще несколько минут, продолжая помешивать.

В чашу мультиварки положить овощи, по рецепту все сразу, но я решила, что буду добавлять по времени, которое им необходимо, чтобы приготовиться и не превратиться в пюре. Поэтому первым делом добавила морковь и тыкву. Так же положила нут, чтобы он впитал в себя вкус специй. Влила воды и поставила  режим «Тушение» на 25 минут. По истечению этого времени, добавила цветную капусту, помидоры и влила еще немного воды и включила программу «Тушение» еще на 25 минут.

Если используете шпинат, то по рецепту его следует добавить за 10 минут до окончания программы. А я за 10 минут до конца положила листья сельдерея, но буквально несколько штук, нарезав ножницами.

Анна Китаева рекомендует подавать карри с йогуртом, но если честно был такой потрясающий запах, что я о нем и не вспомнила:)
 

pro-питание handmade, овощи, мультиварка, кулинария_эксмо, mifbooks, agro_al

Previous post Next post
Up