Ячменные лепешки

Nov 11, 2015 11:15

Когда только прочитала о начале литературного флешмоба, то сразу подумала о своем самом любимом произведении детства - «Хоббит или туда и обратно»!  Точно знала, что ужин с гномами должен подарить мне какую-нибудь потрясающую идею, с удовольствием перечитала тот отрывок (и не только его, книга затянула на множество страниц вперед:) ). Так совпало, что из моей любимой книги уже есть рецепт в проводимом ФМ, так что надеюсь, это не нарушение правил. В моих планах на ближайшее кулинарное будущее уже стоит «Исчезающий пирог», а я сегодня хочу написать про ячменные лепешки.

Мне безумно понравились! И напомнило какую-то выпечку из детства, знакомый вкус, но который я не смогла вспомнить. Придется готовить теперь уже в большем количестве и угощать родных, чтобы помогли идентифицировать неуловимо-знакомый вкус:)



На 1 порцию из 2 лепешек:
  • 50 грамм ячневой крупы
  • 30 грамм кефира
  • 1 ч.ложка оливкового масла
  • 1 желток
  • соль
Ячневую крупу смолоть в муку, должна получиться очень мелкая и крупных крупинок остаться не должно. К получившейся муке добавить кефир, масло и щепотку соли, вымесить тесто и дать постоять, минут 10-15. Тесто должно получиться очень эластичным, если крошиться, следует добавить еще кефир, но постепенно, чтобы оно не липло к рукам. Из получившегося теста сформировать 2 «колобка» и раскатать, чем тоньше, тем более хрустящие выйдут лепешки. Лепешки можно смазать сверху желтком, чтобы у готовых лепешек была румяная, золотистая поверхность.  Ячменные лепешки выпекать 15 минут при 200 градусах.

Джон Р.Р. Толкиен:
«Одни требовали эля, другие - портера, кто-то - кофе, и все без исключения - кексов, так что хоббит совсем сбился с ног. Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался ... не звонок, а громкий стук.»

завтраки, pro-питание handmade, крупы, кулинария_эксмо, mifbooks, agro_al, выпечка

Previous post Next post
Up