«Хэ-Чжу проснулся после полудня, принял душ и заварил женьшеневый чай. Архивист, я так завидую вам, чистокровным, из-за вашей разнообразной кухни! Это как радуга…»
Когда я читала «Облачный атлас», эта фраза Сонми зацепила меня, а ведь и правда, вокруг столько вкусов, что если бы мы были лишены этого? Ведь, как ни крути, еда это не только «топливо». И сразу вспомнила об этом моменте в книге, когда увидела о начале
литературного ФМ, и захотелось приготовить что-то из еды «чистокровных» и оценить все краски вкуса, казалось бы, простых продуктов. Это картофельные лепешки, которые стали одним из завтраков Хэ-Чжу.
На 4 лепешки:
- 300 грамм картофеля
- 50 грамм мультизлаковых хлопьев
- 1 яйцо
- 2 ч.ложки оливкового масла
- 30 грамм кунжута
- соль, куркума (для цвета) , тмин
Картофель почистить и отварить. Слить воду (не выливать, может понадобиться) и дать немного остыть, затем размять в пюре с яйцом и оливковым маслом, если необходимо, добавив воды, в которой варился картофель или молока (я добавила пару столовых ложек воды). Добавить в пюре немного соли, кунжут, тмин и куркуму (она дает красивый желтый цвет лепешкам).
Хлопья смолоть в муку, всыпать в пюре, перемешать и дать тесту немного постоять. Из картофельного теста сформировать шарики, чуть расплющить их, превратив в лепешки. Выпекать лепешки на сухой сковороде, по 4-5 минут с каждой стороны.
«Хэ-Чжу позавтракал картофельными лепешками и инжирным медом; в отличие от предыдущего вечера никто не настаивал, чтобы я ела пищу чистокровных. Когда мы прощались, две или три девочки-подростка, глаза у которых были на мокром месте из-за отбытия Хэ-Чжу, стреляли в меня ненавидящими взглядами, что очень забавляло моего проводника.»