Без сахара и масла сделать настоящее песочное тесто, конечно, не получится. Я долго пыталась найти наиболее удачный и похожий ЗОЖ-вариант, в этом посте поделюсь одним из них. Такое тесто отлично подходит для основ чизкейков/кексов/пирожных, при замесе оно очень жидкое, так что для печенья оно не подойдет (разве что в маленьких, порционных формах).
Тесто на основе кукурузной крупы, так что готовые коржи получаются плотными, но рассыпчатыми, текстура настоящего песочного теста! Кстати, и цвет выпечки из кукурузной муки просто волшебный:) Такой вариант для основ мне понравился куда больше, чем вариант с нутом.
Понадобиться:
- 1 яйцо
- 3,5 ст.ложки кукурузной муки
- подсластитель, разрыхлитель
Я указала количество ингредиентов в расчете на одно яйцо, из такого количества получается очень тонкий корж, диаметром около 20 см. При необходимости надо пропорционально увеличить количество яиц и муки.
Приготовление очень простое, взбить яйцо до пены, добавить сахорозаменитель, разрыхлитель и муку, хорошо перемешать, переложить в силиконовую форму и выпекать до готовности в духовке или мультиварке. Тесто готово через 15 минут, зависит от мощности МВ (духовки) и количества продуктов.
Печенье на фотографии я выпекала в формах для кексов, на одно печенье - 1,5 ст.ложки теста. Готовое печенье достаточное сухое, так что я пропитала его персиковым пюре в течение пары часов.
Я довольно часто использую такую основу для чизкейков и запеканок. Переливаю тесто в форму и отправляю в мультиварку, пока корж готовится, успеваю подготовить творожную массу.
Для чизкейка на фото:
- 300 грамм творога (сухого)
- 80 грамм ряженки
- 1,5 ст.ложки кукурузного крахмала
- 1 яйцо
- ванилин, подсластитель
Все ингредиенты смешала при помощи комбайна на низкой скорости, чтобы в массе не появилось пузырьков воздуха, вылила на готовую «песочную» основу и готовила на водяной бане в мультиварке 50 минут.
*Верх подрумянила «аэрогрилем-крышкой».
«Водяная баня» - в чашу налила 2 м.стакана воды, поставила в нее силиконовую форму с будущим чизкейком и установила режим «Выпечка». Готовому чизкейку надо остыть, минимум 2 часа, а лучше ночь.