Пунш/punsch - это сладкий алкогольный напиток, изготовляемый на базе арака/arrak, производящийся, в основном, только в Швеции. Крепось напитка околo 25% (объемных) и содержит примерно 30% сахара.
История пунша/punsch в Швеции, уходит своими корнями в середину 1700-х годов. Именно тогда арака/arrak, который является основным ингредиентом, впервые был привёз в Швецию из Восточной Индии. В 1733, в Гетеборгской гавани бросил якорь первый корабль из Восточной Индии с грузом арака/arrak, фарфора и специй. Арак является продуктом дистелляции риса, сахарного тростника, пальмового сока и других специй. Он получает свой собственный особый характер от долговременного хранения в бочках.
От бадейки к бутылке
Был пунш/punsch в 1700-х годах широко известным напитком (коктейлем) в Европе. Индегриенты смешивались в большой посудине (2-5 л и более) и не всегда туда добавлялся арака/arrak. Достаточно было добавить любой спиртной напиток или вино, которые были под руками. В Швеции, однако, были у пунша/punsch свои обязательные ингредиенты: арак, сахар, вода, чай и лимон. Подавался напиток, обжигающе горячий и пился маленькими чашечками, которыми черпали пунш/punsch из общей посуды.
Он быстро стал популярным. Из-за дорогих импортных ингредиентов, однако, пунш/punsch изначально был напитоком более обеспеченных слоев населения в Швеции. Когда купцы, в середине 1800-х годов начали разливать пунш/punsch по бутылкам, стал напиток более доступным, широким слоям населения. Кроме того, стало модно пить его холодным.
Из дворца в избушку
Первым поставщиком и производителем пунша/punsch была компания ''J. Cederlunds Söner'', которая уже в 1845 году предложила своим клиентам эту новинку. Компания размещалась в подвале под стокгольмским королевским дворцом, который назывался Stora Stycket и вмещал 24 000 литров.
Арак/arrak, имевший крепость около 70% (объемных), смешивался с водой, сахарным сиропом и часто добавляли кислое вино. Пунш/punsch выдерживался несколько месяцев в дубовых бочках, затем напиток разливали по бутылкам и доставлялся заказчикам.
Конкуренция
Со временем, все больше и больше компаний стали производить и разливать свой собственный пунш/punsch и количество брендов увеличилось. В прейскуранте цен конца 1800-х годов есть много различных марок пунша/punsch, но присутствует так же и Арак/Аrrak, для производства собственного пунш/punsch в домашних условиях.
Компания ''Vin- & Spritcentralen AB'' была образована в 1917 году, взяла на себя производство в Швеции всего пунша/punsch. Они начали производить четыре наименования: Carlshamns Flaggpunsch, Cederlunds Caloric, Platins и Grönstedts Blå. Три из них по прежнему можно найти в ассортименте.
Подписаться на обновления в журнале