Музеи Стокгольма Часть VI «Hamn/Гавань»

Feb 04, 2015 08:10






Музей «Hamn/Гавань» это музей-диарама. Он был открыт в июне 2014 года.
Находится по адресу: Brantvägen 1, Стокгольма на острове Nacka/Накка (на карте обозначен черной каплей и цифрой 1).

Тел: 08-57031110
Часы работы: с 1 июня по 30 сентября: вт.- вс. с 11.00 до 18.00; с 1 октября по 31 мая: сб.-вс. с 11.00 до 18.00.
Доехать: от ж/д вокзала: метро зелёная линия 18 в сторону Farsta strand или зелёная линия 19 в сторону Hagsätra, или красная линия 13 в сторону Norsborg. Доехать до станции Slussen и пересесть на электричку Saltsjöbanan 25, идущую в сторону Saltsjöbaden. Выйти на остановке Fisksätra. Поездка занимает 27 минут.  От остановки Fisksätra до музея примерно 250 метров (на карте обозначен черной каплей и цифрой 1).
Цена билетов: взрослый билет 80 крон; пенсионеры 50 крон; учащиеся 45 крон. Для детей до 12 лет - вход бесплатный.


Музей «Hamn/Гавань» - это первый в Швеции музей поля боя. Он повествует о кульминации русских десантов на шведское побережье и истории одного рыбачьего поселка.
"Поле битвы" это немного громко сказано, речь идет о морском сражении 1719 года, года галеры генерал-адмирала Федора Апраксина высаживали русский десант на шведское побережье, которые сжигали шведские поселки, уничтожали скот, но жителей приказано было не убивать. В шведской историографии эта активность флота Апраксина называется Rysshärjningarna, что можно перевести как "русские набеги", "русские грабежи".

 
 

"Битва при Stäket/Стэкете" называется морское и сопутствовавшее ему сухопутное сражение в проливе Baggensstäket/Баггенсстэкет, проливе Стокгольмского архипелага, южном фарватере, ведущим в Стокгольм. Мелкий пролив, пройти который могут корабли с осадкой не более 3 метров. Исход сражения при Stäket/Стэкете трактовался обеими сторонами по-разному: каждая сторона утверждала, что одержала победу. Шведские морские археологи пришли сейчас к выводу, что бой закончился вничью 1:1.
Войска генерал-адмирала Апраксина вовсе не собирались идти на Стокгольм, что офицеры в точности выполняли инструкции своего главнокомандующего, расписавшего все по пунктам. Главное было - дестабилизировать обстановку, чтобы вынудить шведов сесть за стол переговоров, от чего они категорически отказывались. После трех лет набегов (русских десантов на шведское побережье) шведы сели, наконец, в 1721 году за стол переговоров в Ништаде, где и был подписан мирный договор. А вот память об русских набегах до сих пор живет в памяти людской. До сих пор её живы шведы, которых в детстве пугали русскими: «Не будешь слушаться, прийдут русские и заберут тебя!»


 



Музей «Hamn/Гавань» не только военная экспозиция, здесь можно посмотреть шестиминутный фильм-реконструкция, иллюстрирующее событие, так же это краеведческий музей рыбачьего поселка, ведь по берегам Baggensstäket/Баггенсстэкета люди селились в течение двух тысячелетий, то есть это ещё и рассказ об двухтысячелетней истории этих мест.
В музее есть сувенирный магазин и ресторан с видом на фарватер.
А это не большая прогулка по музею:

image Click to view


Комментарий можно оставить ЗДЕСЬ.
СПАСИБО

история, Россия, музей, Швеция

Previous post Next post
Up