Для подведения итогов надо собственно выложить карту путешествия.
0.
Часть 1 - Про дорогу1.
Часть 2 - Феодосия2,4.
Часть 3 - Орджокинидзе-Морское4,3.
Часть 4 - Морское-Новый свет5.
Часть 5 - Водопад Джур-Джур6,7.
Часть 6 - Алушта, Партенит, Гурзуф9,8.
Часть 7 - Семеиз, Ялта, Ай-Петри10,11,12.
Часть 8 - Заключительная. Форос, Бахчисарай, Севастополь, Балаклава
Та самая Фороская церковь, которая вам так понравилась в
июньском посте. Заходили и внутрь.
Еще один отель, где мы останавливались. Поселок Орлиное, недалеко от Фороса. 16 августа.
Сам отдых закончился 19 августа. Всего было наезженно 4 000 км. Потрачено 1800 дорлей.
В Бахчисарае фотографировать было особо нечего, поскольку экскурсия в знаменитом ханском дворце происходила по принципу "здесь тогда-то стояло 4 гаремных корпуса, но сейчас остался к сожалению только 1". Здесь было то-то, но к сожалению утратилось, а здесь вот это, но и этого не осталось. Поэтому вот вам птичка.
А это знаменитый пушкинский фонтан слез, описанный в произведении "бахчисарайский фонтан".
В Севастопле, по крайней мере там, где мы остановились, не было пляжей ни песчанных, ни каменных. Люди прям так и купаются с каменных пирсов. Мы пытались пролезть вдоль них и найти где же все-таки искупаться.
Расхотелось. Портовый город.
Папай-моряк. Забавный гарний хохол с усами и в национальном костюме, распевающий народные песни на берегу, гаркнул на меня, засмотревшегося на него и по сторонам: "а ты на девушку свою смотри".
Рассуждаю об истории России, жизни в целом, о хорошем отдыхе. Сзади памятник затонувшим кораблям. Бог знает когда в следующий раз окажусь в Крыму. Данная поездка, обзавем ее "tribute to crimea" должна была состояться когда-нибудь в моей жизни. До этого я уже был в Крыму и не раз. В разных местах. А эта, как итоговая что ли, будет одним из ярчайших жизненных воспоминаний. Быть может лет в 40 я снова залезу на территорию гурзуфского санатория и снова сфотогрфируюсь с фонтаном "ночь" уже со своими детьми...
На всех рекламных головах в Севастопле какие-то шутники налепили вот этих жж-шних зеленых слизней. Напомните мне кстати, что они означают? )
Портовый город, да. На набережной все утыкано открытыми и закрытыми ресторанами. Настя выпендрилась знанием всех домов мод и понимаением разницы между плоскими и круглыми макаронами.
А это тунельные сооружения по ремонту подводных лодок, выстроенные во время холодной войны, в Балаклаве. Там внутри невероятнейшее эхо, ужасно холодно, сыро, темно. Сооружения должны были выдерживать прямое попадания ядерной бомбы и проходят тонелем в горе из балаклавского бухты в открытое море.
Экскурсию нам проводил охраник, т.к. экскурсионное время мы проспали и пришло уговаривать нас пропустить. Батарейки у фотоаппарата разрядились, бурчонок глупо негодовал.
Это бомбомет. Для топления подводных лодок противника. Стоял в количестве 4 штуки на эсминцах того времени. Со скоростью 2,4 снаряда в минуту снаряды сбрасывались в воду из стволов и на расстоянии 300 - 5800 метров поражали подлодку противника.
Но это снаружи. Внутри коридоров штольни, похожих на лабиринты doom или quake, стоят Мосфильмовские декорации. Охраник сказал, что будут снимать какой-то фильм про Амфибию. Года через 3 наверное увидим. Умение декораторов делать из дерева - ржавый метал, а из бумаги - камень, поражает. Трогаешь руками декорации, а они сделаны не из того, что видишь.
В много яхт. В том числе дорогих. Ничуть не меньше чем в Ницце или Монте-Карло. Яхта на самом деле - мечта. Продав квартиру в Москве, вполне можно ее себе купить. И путешествовать по всему свету.
См. также:
Часть 1 Часть 2 - Феодосия Часть 3 - Орджокинидзе-Морское Часть 4 - Морское-Новый свет Часть 5 - Водопад Джур-Джур Часть 6 - Алушта, Партенит, Гурзуф Часть 7 - Семеиз, Ялта, Ай-ПетриЧасть 8 - данная. Заключительная.